Atividade vocal, ocupação e densidade populacional de duas corujas em fragmentos florestais do extremo Norte da Mata Atlântica
dc.contributor.advisor | Pichorim, Mauro | |
dc.contributor.advisor-co1 | Venticinque, Eduardo Martins | |
dc.contributor.author | Gomes, Carlos Salústio | |
dc.contributor.referees1 | Esclarski, Priscilla | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Carlos Barros de | |
dc.date.issued | 2024-03-27 | |
dc.description.abstract | Understanding the activity and distribution patterns of animals about environmental factors is crucial for species conservation. In the Atlantic Forest domain, 72% of owl species show population declines, making it essential to conserve both species and habitats. The use of passive acoustic monitoring offers opportunities to collect data on the vocal activity and habitat use of little-studied species, contributing to long-term monitoring and effective conservation. This work seeks to fill gaps in understanding the vocal activity and habitat use patterns of owls that occur in the far north of the Atlantic Forest, specifically in the north of the Pernambuco Endemism Center, Brazil. Our objectives were: (1) to investigate the vocal activity patterns of two nocturnal owls, the Tropical Screech-Owl (Megascops choliba) and the Spectacled Owl (Pulsatrix perspicillata), to contribute to monitoring protocols for the conservation of both species; and (2) to identify the environmental factors that affect the occupancy of P. perspicillata, estimate its population density, and map the hotspots of occupancy and density of the species to aid locate priority conservation areas. In the first part of the study, we found that M. choliba vocalized more frequently at 7 PM, 1 AM, and 4 AM, with the highest vocal activity occurring approximately 4 hours before sunrise and 10 min after sunrise. P. perspicillata vocalized more frequently between 8 PM and 10 PM, and at 2 AM, with the highest vocal activity occurring about 3 hours after sunset and 4 hours before sunrise. The vocal activity rate of P. perspicillata was best explained by the moonlight index, tree density, and the detection of M. choliba, while the vocal activity rate of M. choliba was best explained by air temperature and understory density. In the second part, we identified that P. perspicillata responds to environmental variations both at the patch scale and at the 1000-ha landscape scale, and its occupancy is positively affected by the presence of primary forests and areas with greater topographic roughness. The regions of high occupancy and density are concentrated in protected areas, indigenous lands, and other patches with high potential for conservation. The results of this study may aid in identifying favorable scenarios for the efficient monitoring of forest night owls and establishing protocols for the conservation of species that are sensitive to the effects of forest loss and that lack information related to habitat use. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-07-08 | |
dc.description.resumo | A compreensão dos padrões de atividade e distribuição de animais em relação aos fatores ambientais é crucial para a conservação das espécies. No domínio da Mata Atlântica, 72% das espécies de corujas apresentam declínio populacional, tornando fundamental a conservação tanto das espécies quanto dos habitats. O uso de monitoramento acústico passivo oferece oportunidades para coletar dados sobre a atividade vocal e o uso do habitat de espécies pouco estudadas, contribuindo para o monitoramento a longo prazo e conservação eficaz. Este trabalho busca preencher lacunas na compreensão dos padrões de atividade vocal e de uso do habitat de corujas que ocorrem no extremo norte da Mata Atlântica, especificamente no norte do Centro de Endemismo Pernambuco, Brasil. Nossos objetivos foram: (1) investigar os padrões de atividade vocal de duas corujas noturnas, a corujinha-do-mato (Megascops choliba) e a murucututu (Pulsatrix perspicillata), para contribuir com protocolos de monitoramento para conservação das duas espécies; e (2) identificar os fatores ambientais que afetam a ocupação da P. perspicillata, estimar sua densidade populacional e mapear os hotspots de ocupação e densidade da espécie para auxiliar na localização de áreas prioritárias para a conservação. Na primeira parte do trabalho, descobrimos que a M. choliba emitiu mais vocalizações às 19h, 01h e 04h, com a maior atividade vocal ocorrendo aproximadamente 4 horas antes do nascer do sol e 10 minutos após o nascer do sol. A P. perspicillata emitiu mais vocalizações entre 20h e 22h e às 02h, com a maior atividade vocal ocorrendo cerca de 3 horas após o pôr do sol e 4 horas antes do nascer do sol. A taxa de atividade vocal de P. perspicillata foi melhor explicada pelo índice de claridade lunar, densidade de árvores e detecção de M. choliba, enquanto a taxa de atividade vocal de M. choliba foi melhor explicada pela temperatura do ar e densidade de sub-bosque. Na segunda parte, identificamos que a P. perspicillata responde a variações ambientais tanto na escala do fragmento como na escala da paisagem em 1000 ha e sua ocupação é afetada positivamente pela presença de florestas primárias e áreas com maior rugosidade topográfica. As regiões de maior ocupação e densidade estão concentradas em áreas protegidas, terras indígenas e outros fragmentos com alto potencial para conservação. Os resultados deste trabalho podem auxiliar na identificação de cenários favoráveis para o monitoramento eficiente de corujas noturnas florestais e para o estabelecimento de protocolos para a conservação de espécies sensíveis aos efeitos da perda florestal e que carecem de informações relacionadas ao uso do habitat. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Carlos Salústio. Atividade vocal, ocupação e densidade populacional de duas corujas em fragmentos florestais do extremo Norte da Mata Atlântica. Orientador: Dr. Mauro Pichorim. 2024. 95f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Megascops choliba | pt_BR |
dc.subject | Pulsatrix perspicillata | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento acústico passivo | pt_BR |
dc.subject | Centro de endemismo Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Múltipla escala espacial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Atividade vocal, ocupação e densidade populacional de duas corujas em fragmentos florestais do extremo Norte da Mata Atlântica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |