Avaliação das ocorrências de predação em ninhos de tartarugas marinhas na Bacia Potiguar: distribuição, predador dominante e estratégias para redução
dc.contributor.advisor: Gavilan, Simone Almeida
dc.contributor.advisor-co1: Ventura, Aline da Costa Bomfim
dc.contributor.author: Melo, Clara de Souza
dc.contributor.author: ID0000-0002-0446-7893
dc.contributor.referees1: Rossi, Silmara
dc.contributor.referees2: Farias, Daniel Solon Dias de
dc.contributor.referees3: Corso, Gilberto
dc.date.issued: 2022-12-09
dc.description.abstract: The Potiguar Basin region is located, for the most part, on the northern coast of Rio Grande do Norte State and is considered an important nesting area for two species of sea turtles: Olive Ridley (Lepidochelys olivacea) and Hawksbill (Eretmochelys imbricata). Both species are endangered mainly due to various anthropogenic threats, such as bycatch in fishing nets, vehicle traffic and the presence of solid waste on the beach. After nesting, the eggs go through an incubation period of, on average, 60 days and from the moment they are exposed on the beach, they become more vulnerable to anthropic and natural predation. The objective of the study was to evaluate the occurrences of predation of nests of sea turtles present in the region of the Potiguar Basin, aiming at the conservation of the species. The study was carried out using data from 12 years of beach monitoring, made by the Projeto Cetáceos da Costa Branca (PCCB-UERN). We found that the predation rate in the region is approximately 20.5%. In addition for being irregularly distributed between years, predation was more frequent between the months of January and April. Nest predation events were concentrated in Macau/RN around a dominant predator: the fox species Cerdocyon thous.The individual characteristics of each nest, such as depth and diameter measurements, did not influence predation events and no relationship was observed between incubation time and nest predation. In order to control the number of predated nests in the Potiguar Basin region, it was suggested the use of plastic screens and cages and the use of flags close to the nests to prevent the approach of the predator and, consequently, the consumption of eggs.
dc.description.resumo: A região da Bacia Potiguar está localizada, em sua maior parte, no litoral setentrional do Rio Grande do Norte é considerada uma importante área de desova para duas espécies de tartarugas marinhas: a Tartaruga-Oliva (Lepidochelys olivacea) e a Tartaruga-de-Pente (Eretmochelys imbricata). Ambas as espécies estão ameaçadas de extinção principalmente devido a diversas ameaças antrópicas, como a captura acidental em redes de pesca, o tráfego de veículos e a presença de resíduos sólidos na praia. Após a desova, os ovos passam pelo período de incubação de, em média, 60 dias e, a partir do momento em que estão expostos na praia, ficam mais vulneráveis à predação antrópica e natural. O objetivo do trabalho foi de avaliar as ocorrências de predação dos ninhos de tartarugas marinhas presentes na região da Bacia Potiguar, visando a conservação das espécies. O estudo foi realizado utilizando dados de 12 anos de monitoramento de praias, realizado pelo Projeto Cetáceos da Costa Branca (PCCB-UERN) e constatou que a taxa de predação na região é de, aproximadamente, 20,5%. Além de se distribuírem de forma irregular entre os anos, as predações foram mais frequentes entre os meses de janeiro a abril. Os eventos de predação dos ninhos foram concentrados no município de Macau/RN em volta de um predador dominante: a raposa da espécie Cerdocyon thous. As características individuais de cada ninho, como medidas de profundidade e diâmetro, não influenciaram nos eventos de predação e não foi observada uma relação entre tempo de incubação e predação dos ninhos. Para controlar o número de ninhos predados na região da Bacia Potiguar, sugere-se a utilização de telas e gaiolas plásticas e o uso de bandeiras próximas aos ninhos para evitar a aproximação do predador e, consequentemente, o consumo dos ovos.
dc.identifier.citation: MELO, Clara de Souza. Avaliação das ocorrências de predação em ninhos de tartarugas marinhas na Bacia Potiguar: distribuição, predador dominante e estratégias para redução. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Biológicas
dc.subject: Predação
dc.subject: Ameaças ao ninho
dc.subject: Cerdocyon thous
dc.subject: Predation
dc.subject: Threats to the nest
dc.subject: Cerdocyon thous
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação das ocorrências de predação em ninhos de tartarugas marinhas na Bacia Potiguar: distribuição, predador dominante e estratégias para redução
dc.typebachelor: Thesis