Atuação do professor substituto no ensino-aprendizagem de música na educação básica: reflexões, relatos e experiência
dc.contributor.advisor | Gaulke, Tamar Genz | |
dc.contributor.author | Souza, Migdael Fernandes de | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Valéria Lázaro de | |
dc.contributor.referees2 | Severo, José Simião | |
dc.date.issued | 2019-06-03 | |
dc.description.abstract | This paper presents an experience report of a substitute teacher of music in two elementary schools in Natal - RN and Parnamirim - RN. The music class presented a proposal focused on the collective teaching of the instrument (guitar), in classes with Elementary School students I, II and High School. The reported study aims to reflect on the performance of the substitute teacher in the teaching-learning practice of Music in the classroom in Basic Education. Specifically, reflect on his impressions as substitute teacher in the school, resolutions of situations in delicate moments during the teaching performance, report the contributions for his experience as substitute teacher of Music in schools of Basic Education. Also described are the reactions and inquiries of the students when receiving a substitute teacher in the classroom, the teaching and learning of Music through the teaching of guitar, and the search for adaptations and resolutions to provide pleasant and productive classes. An evaluation of the practices as a result of the work developed in the school is presented, the impacts provided through the classes in the room of the most different classes. This work is concluded, passing through the "look" and understanding of the substitute teacher in basic education, the relations built as a result of the experience developed during the performance in the schools. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um relato de experiência de um professor substituto de música em duas escolas da Educação Básica, em Natal – RN e Parnamirim – RN. A aula de música apresentava uma proposta voltada para o ensino coletivo do instrumento (violão), em turmas com alunos do Ensino Fundamental I, II e Ensino Médio. O estudo relatado tem como objetivo refletir sobre a atuação do professor substituto na prática do ensino-aprendizagem de Música em sala de aula na Educação Básica. Especificamente, refletir sobre suas impressões na condição de docente substituto na escola, resoluções de situações em momentos delicados durante a atuação docente, relatar as contribuições por sua experiência como professor substituto de Música em escolas da Educação Básica. Também são descritas as reações e indagações dos alunos ao receberem um professor substituto na sala de aula, o ensino-aprendizagem de Música por meio do ensino de violão, e a busca por adaptações e resoluções para proporcionar aulas agradáveis e produtivas. É apresentada uma avaliação das práticas em decorrência do trabalho desenvolvido na escola, os impactos proporcionados através das aulas na sala das mais diferentes turmas. Conclui-se este trabalho, passando através do “olhar” e entendimento do docente substituto na educação básica, as relações construídas em decorrência da experiência desenvolvida durante a atuação nas escolas. | pt_BR |
dc.identifier | 20160131608 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Migdael Fernandes de. Atuação do professor substituto no ensino-aprendizagem de música na educação básica: reflexões, relatos e experiência. 2019. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação - Licenciatura em Música) – Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Professor substituto | pt_BR |
dc.subject | Reflexões na educação musical | pt_BR |
dc.subject | Educação básica de música | pt_BR |
dc.subject | Professor de Música | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores de música | pt_BR |
dc.subject | Educação musical | pt_BR |
dc.title | Atuação do professor substituto no ensino-aprendizagem de música na educação básica: reflexões, relatos e experiência | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |