Indicadores socioeconômicos determinantes da condição financeira nos municípios brasileiros
dc.contributor.advisor | Silva, César Augusto Tibúrcio | |
dc.contributor.author | Antunes, Raryson Miletto Câmara | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Luís Manuel Esteves da Rocha | |
dc.contributor.referees2 | Diniz, Josedilton Alves | |
dc.date.issued | 2024-02-08 | |
dc.description.abstract | The continuous supply of quality public goods and services maintains a close relationship with the financial health of governments in their various spheres and, consequently, with public administration. Therefore, identifying whether a government is in a strong or weak financial condition can represent a potential indication that society's basic needs are being or will be met satisfactorily. The literature highlights that there are several factors that can affect the financial condition of a government, such as natural disasters, economic crises, political and social influences, etc. This research aims to analyze the extent to which socioeconomic indicators influence the financial condition of Brazilian municipalities in the period from 2018 to 2021. The construction of this work is based on the theory of government financial condition and uses the CAPAG score attributed by the STN as a model to classify the financial condition of municipalities. Considering the plurality of distinct and common characteristics among Brazilian municipalities, this work is justified on the premise that subnational governments have closer and more appropriate knowledge of local resources and needs. This is, therefore, exploratory research with a hypothetical-deductive methodological approach and a quantitative focus. It includes theoretical survey, identification of the financial condition of municipalities, collection and formation of indicators and statistical analysis. In the results, only the variable spent on investment - GINV was not significant in explaining the financial condition of Brazilian municipalities. The negative influence of the crime variables - CRIM and family bag - BFAM on the probability of obtaining a better classification of financial condition is highlighted. As a complementary contribution, it is highlighted that the presence of the accounting activity - ACONT is confirmed as influential, indicating that an increase in one unit of the variable increases the probability of a government being classified as having a strong financial condition by 5.6%. The complexity of the topic makes measurement and analysis challenging, being essential to provide information to managers and allow society to participate in the public management process. | pt_BR |
dc.description.resumo | A oferta contínua de bens e serviços públicos de qualidade mantém relação estreita com a saúde financeira dos governos em suas diversas esferas e, por conseguinte, com a administração pública. Logo, identificar se um governo encontra-se em uma condição financeira forte ou fraca pode representar um potencial indicativo de que as necessidades básicas da sociedade estão sendo ou serão atendidas de modo satisfatório. A literatura destaca que há vários fatores que podem afetar a condição financeira de um governo, tais como desastres naturais, crises econômicas, influências políticas, sociais etc. Esta pesquisa objetiva analisar em que medida os indicadores socioeconômicos influenciam a condição financeira dos municípios brasileiros no período de 2018 a 2021. A construção deste trabalho fundamenta-se na teoria da condição financeira governamental e utiliza a nota CAPAG atribuída pela STN como modelo para classificar a condição financeira dos municípios. Considerando a pluralidade de características distintas e comuns entre os municípios brasileiros, este trabalho justifica-se na premissa de que os governos subnacionais têm conhecimento mais próximo e apropriado dos recursos e necessidades locais. Trata-se, pois, de uma pesquisa exploratória com abordagem metodológica hipotético dedutivo e com enfoque quantitativo. Inclui levantamento teórico, identificação da condição financeira dos municípios, coleta e formação de indicadores e análise estatística. Nos resultados, apenas a variável gasto com investimento- GINV não apresentou significância para explicar a condição financeira dos municípios brasileiros. Destaca-se a influência negativa das variáveis criminalidade- CRIM e Bolsa família- BFAM na probabilidade de obter uma melhor classificação da condição financeira. Como contribuição complementar, destaca-se que a presença da atividade contábil- ACONT é confirmada como influente, indicando que o aumento em uma unidade da variável eleva em 5,6% a probabilidade de um governo ser classificado com uma forte condição financeira. A complexidade do tema torna a mensuração e análise desafiadora, sendo essencial para oferecer informações aos gestores e permitir a participação da sociedade no processo de gestão pública. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANTUNES, Raryson Miletto Câmara. Indicadores socioeconômicos determinantes da condição financeira nos municípios brasileiros. Orientador: Dr. César Augusto Tibúrcio Silva. 2024. 63f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
dc.subject | Teoria da condição financeira | pt_BR |
dc.subject | Fatores socioeconômicos | pt_BR |
dc.subject | Governos subnacionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Indicadores socioeconômicos determinantes da condição financeira nos municípios brasileiros | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |