Plano de ação para sustentabilidade ambiental em uma empresa varejista de bicicletas
dc.contributor.author: Paiva, Lana Raquel Medeiros de
dc.contributor.referees1: Carvalho, Valdemir Galvão de
dc.contributor.referees2: Araújo, Matilde Medeiros de
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.description.abstract: Companies today are increasingly concerned about sustainable practices and environmental responsibility. In this context, this study addresses the need to promote environmental sustainability in the bicycle company Ciclo do Irmão, through the 5W2H plan. The objective of this work is to develop a sustainable action plan using the 5W2H methodology, in order to encourage environmental sustainability in the company through strategic actions, such as minimizing negative impacts on the environment, increasing recycling, promoting efficiency energy and encouraging the conscious use of resources. With this, an attempt was made to understand and propose practical solutions to implement sustainable practices in the company, aiming at raising awareness among employees and customers, and strengthening its image as an organization committed to environmental responsibility. For this, the case study carried out, through qualitative exploratory research, indicated that the prioritization of recycled materials or materials from renewable sources, the implementation of selective collection, awareness of the conscious use of energy and other sustainable practices have the potential to generate several environmental, economic and social benefits, when applied.
dc.description.resumo: As empresas na atualidade estão cada vez mais preocupadas com práticas sustentáveis e responsabilidade ambiental. Nesse contexto, este estudo aborda a necessidade de promover a sustentabilidade ambiental na empresa de bicicletas Ciclo do Irmão, por meio do plano 5W2H. O objetivo deste trabalho é desenvolver um plano de ação sustentável utilizando a metodologia 5W2H, a fim de estimular a sustentabilidade ambiental na empresa por meio de ações estratégicas, como a minimização dos impactos negativos no meio ambiente, o aumento da reciclagem, a promoção da eficiência energética e o estímulo ao uso consciente dos recursos. Com isso, procurou-se compreender e propor soluções práticas para a implementar práticas sustentáveis na empresa, visando conscientizar colaboradores e clientes, e fortalecer sua imagem como uma organização comprometida com a responsabilidade ambiental. Para isso, o estudo de caso realizado, por meio de pesquisa exploratória qualitativa, indicou que a priorização de materiais reciclados ou provenientes de fontes renováveis, a implementação de coleta seletiva, a conscientização sobre o uso consciente de energia e outras práticas sustentáveis possuem potencial de gerar diversos benefícios ambientais, econômicos e sociais, quando aplicadas.
dc.identifier.citation: PAIVA, Lana Raquel Medeiros de. Plano de ação para sustentabilidade ambiental em uma empresa varejista de bicicletas. Orientador: Carlos Alberto Freire Medeiros. 2023. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subjectpráticas sustentáveis
dc.subjectplano de ação
dc.subject5: W2Hpt_BR
dc.subjectsustentabilidade ambiental
dc.subjectações estratégicas
dc.subjectsustainable practices.
dc.subjectaction plan
dc.subjectenvironmental sustainability
dc.subjectstrategic actions
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Plano de ação para sustentabilidade ambiental em uma empresa varejista de bicicletas
dc.title.alternative: Action plan for environmental sustainability in a bicycle retailer company
dc.typebachelor: Thesis