Uma leitura da paisagem a partir do graffiti em Natal-RN: subsídios para o estudo das cidades criativas
dc.contributor.advisor: Cruz, Fernando Manuel Rocha da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Costa, Pablo Raniere Medeiros da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ribeiro, José Maria Gonçalves da Silva
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Vidal, Soraia Maria do Socorro Carlos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-04-20
dc.description.abstract: More than our vision embraces, the landscape is mind work. It is the result of interection of various texts and social practices, which join a symbolic set to the landscape, defining cultural, discursive and ideologically. We discussed how a landscape reading from graffiti allows glimpse new discursive possibilities related to it in contemporary times. And how he is able to extol certain images and speeches, including the creative city. Therefore we seek to link the graffiti with visual preference that certain public spaces have, and how the tangible and intangible characteristics of them act promoting or combating graffiti. We approach the subject considering the space as na expression of multiplicity, of interrelations product, so we seek to achieve associations between political and economic bodies with graffiti demonstrations in the city of Natal.
dc.description.resumo: Mais do que nossa visão abarca, a paisagem é, sobretudo, obra da mente. É fruto da interação de diversos textos e práticas sociais, os quais aderem um conjunto simbólico a paisagem, a definindo cultural, discursiva e ideologicamente. Discutimos de que maneira uma leitura da paisagem a partir do graffiti permite entrever novas possibilidades discursivas relacionadas a ele na contemporaneidade. E de que modo ele é capaz de enaltecer determinadas imagens e discursos, inclusive o de cidade criativa. Para tanto buscamos vincular o graffiti com a predileção visual que determinados espaços públicos possuem, e de que maneira as particularidades materiais e imateriais deles agem diretamente na promoção ou combate ao graffiti. Abordamos o tema considerando o espaço como expressão da multiplicidade, produto de inter-relações, de maneira que procuramos realizar associações entre as instâncias política e econômica com as manifestações de graffiti na cidade de Natal.
dc.identifier.citation: COSTA, Pablo Raniere Medeiros da. Uma leitura da paisagem a partir do graffiti em Natal-RN: subsídios para o estudo das cidades criativas. 2016. 133f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Cidade criativa
dc.subject: Espaço público
dc.subject: Graffiti
dc.subject: Paisagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL: ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.title: Uma leitura da paisagem a partir do graffiti em Natal-RN: subsídios para o estudo das cidades criativas
dc.typemaster: Thesis