Análise do processo de avaliação de desempenho ambiental face às diretrizes da ISO 14031: um estudo de caso
dc.contributor.advisor: Colombo, Ciliana Regina
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Soares, Daniel Carvalho
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gouvinhas, Reidson Pereira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lopes, Régia Lúcia
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-09-22
dc.description.abstract: The present dissertation aims to analyze the evaluation process of environmental performance inside an organization from the building construction section of civil construction based on the NBR ISO 14031 guidelines, which provide orientation regarding the implementation of this project towards the internal organizational management. The theoretical research has addressed concepts and historical development of environmental management inside organizations, from the emergence of the first models to the strengthening of environmental management through the standardization of the Environmental Management System caused by the publication of ISO 14001. It has also addressed the evaluation of environmental performance, the NBR ISO 14031 (concepts, types of indicators of evaluation of environmental performance, the elaboration process of such indicators, as well as its use and evaluation by the high administration). The research has an applied character, with exploratory and descriptive goals, and a qualitative approach based on case study. The data collection will be made through questionnaires, interviews, and documental analysis. Through the present research project, one expects to learn the elements taken into consideration by the organization for the elaboration and selection of indicators; to identify which interested parties contribute in the aforementioned process; to discover which sources are taken into consideration by the organization while establishing its environmental performance goals; to learn how the different kinds of environmental indicators are handled by organizations on daily basis, considering the existence of interferences on the decision making process, whether or not the interested parties are integrated, and if there is an periodical evaluation of environmental performance and how it is handled. One also expects to identify the opportunities for improvement regarding the organization that is object of study.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar o processo de avaliação de desempenho ambiental em uma organização do setor de edificações da construção civil, tomando como base as diretrizes da NBR ISO 14031 que fornece orientações para implementação deste processo na gestão interna organizacional. A pesquisa teórica abordou conceitos e histórico da gestão ambiental nas organizações, desde o surgimento dos primeiros modelos até o fortalecimento da gestão ambiental através da padronização do Sistema de Gestão Ambiental por meio da publicação da ISO 14001. Aborda também a avaliação de desempenho ambiental, a NBR ISO 14031 (conceitos, tipos de indicadores de avaliação de desempenho ambiental, processo de elaboração desses indicadores, utilização e avaliação pela alta-administração). A pesquisa possui natureza aplicada, com objetivos exploratórios e descritivos, de abordagem qualitativa do tipo estudo de caso. A coleta de dados se dará através de questionário, entrevista e análise documental. Espera-se com este trabalho, conhecer os elementos que a organização leva em consideração para a elaboração e escolha de indicadores, identificar quais as partes interessadas contribuem neste processo, conhecer quais as fontes que a organização considera para estabelecer a definição de suas metas de desempenho ambiental, conhecer como são organizados os diferentes tipos de indicadores ambientais, conhecer como os resultados da avaliação de desempenho ambiental são tratados no dia à dia organizacional, considerando se há interferência na tomada de decisões, se há comunicação com as partes interessadas, se há e como ocorre a avaliação periódica do desempenho ambiental. Espera-se ainda, identificar oportunidades de melhoria para a organização em estudo.
dc.identifier.citation: SOARES, Daniel Carvalho. Análise do processo de avaliação de desempenho ambiental face às diretrizes da ISO 14031: um estudo de caso. 2014. 93f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Indicadores ambientais
dc.subject: Avaliação de desempenho ambiental
dc.subject: NBR ISO 14031
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Análise do processo de avaliação de desempenho ambiental face às diretrizes da ISO 14031: um estudo de caso
dc.typemaster: Thesis