Processo de software no desenvolvimento de software em saúde: uma análise crítica e aprendizados no projeto SigSaúde
dc.contributor.advisor | Sampaio, Silvio Costa | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0001-7517-7001 | pt_BR |
dc.contributor.author | Fernandes, Pedro Arthur | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Eiji Adachi Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Barroca Filho, Itamir de Moraes | |
dc.date.issued | 2022-01-28 | |
dc.description.abstract | A well-defined software development process tends to be crucial for the success of the software in development, contributing not only to the organization of activities but also to the communication and productivity of the teams involved. In the healthcare field, despite the advances provided by the digital transformation that brings with it an increasing and diverse set of software, in the practice of development, there is no specific process model that is ideal for all types of projects. Depending on the system in development and the team running it, different processes can be put into practice. From this perspective, this work presents a study about the impact of the choice and application of a model (or perhaps set or mixture of models) of a software development process for healthcare systems. The work is contextualized with the experiences of the SigSaude project to try to relate the results of practices carried out in the project with other experiences reported in the specific literature. It is also showed a report and a critical analysis of the initial experience of the development of SigSaúde from the perspective of the definition and application of software processes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Um processo de software bem definido tende a ser determinante para o sucesso do desenvolvimento de um software, contribuindo não somente na organização das atividades, mas também na comunicação e produtividade das equipes envolvidas. Na área da saúde, apesar dos avanços proporcionados pela transformação digital que traz consigo um conjunto cada vez maior e diverso de softwares, na prática do desenvolvimento, não existe um modelo de processo específico que seja ideal para todos os tipos de projetos. Dependendo do sistema que está sendo desenvolvido e da equipe que o executa, diferentes processos podem ser postos em prática. É partindo desta observação que este trabalho apresenta um estudo do impacto da escolha e aplicação do modelo (ou talvez conjunto ou mistura de modelos) de processo no desenvolvimento de software para a saúde. O trabalho é contextualizado nas experiências do projeto SigSaúde e busca relacionar os resultados de práticas efetuadas no projeto com outras experiências relatadas na literatura específica. É também apresentado um relato e uma análise crítica da experiência inicial do desenvolvimento do SigSaúde sob a ótica da definição e aplicação de processos de software. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Pedro Arthur Medeiros. Processo de software no desenvolvimento de software em saúde: uma análise crítica e aprendizados no projeto SigSaúde. 2022. 73f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Departamento de Informática e Matemática Aplicada, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Informática e Matemática Aplicada | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Software | pt_BR |
dc.subject | Sistemas em saúde | pt_BR |
dc.subject | Prontuário eletrônico | pt_BR |
dc.subject | Processo de software | pt_BR |
dc.subject | Electronic Medical Records | pt_BR |
dc.subject | Healthcare Systems | pt_BR |
dc.subject | Software development process | pt_BR |
dc.title | Processo de software no desenvolvimento de software em saúde: uma análise crítica e aprendizados no projeto SigSaúde | pt_BR |
dc.title.alternative | Software process in software development for healthcare systems: a critical analysis and lessons learned in the SigSaúde project | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |