Em busca do conhecimento da equipe de enfermagem na sua prática assistencial às vítimas de traumatismo raquimedular
dc.contributor.advisor: Farias, Glaucea Maciel de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cavalcante, Eliane Santos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Faro, Ana Cristina Mancussi e
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Germano, Raimunda Medeiros
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721938D8por
dc.date.issued: 2003-12-29
dc.description.abstract: The great demand of accidents resulting in victims with rachi-medullar traumatism (RMT) and the need for indetifying how they are being assisted, led us to proceed with this investigation. It had as its goal to identify and analyze the knowledge of nurses and nurse assistents regarding the nursing assistance to these patients. It consists of a descriptive exploratory study, with a quantitative method and prospective data. For its execution, 193 subjects were interviewed, 37 of them nurses and 157 nurse assistents in 02 hospitals of the metropolitan zone of Natal. The results reveal that the subjects are not coherent when questioned whether they are prepared to assist victim of RMT and the content described by order of piority regarding the steps followed in the assistance of these victims, both in the pre-hospital and hospital care. Thus, we observe that only 06 nurses and 07 assistents, described correctly all the steps necessary to pre-hospital care and only 01 nurse and 02 assistents registered all the steps in the correct sequence regarding the hospital care. We conclude that, in face of the obtained results, we can urgently modify this reality, improving the nursing staff and giving them better work conditionseng
dc.description.resumo: A grande demanda de acidentes produtores de vítimas com traumatismo raquimedular (TRM) e a necessidade de identificar como estão sendo assistidas, levaram-nos a fazer esta investigação. Teve como objetivo identificar e analisar o conhecimento dos enfermeiros e os auxiliares de enfermagem acerca da assistência de enfermagem a estes acientes.Trata-se de um estudo exploratório descritivo, com abordagem quantitativa e dados prospectivos. Para a sua realização, foram entrevistados 193 sujeitos sendo 37 enfermeiros e 157 auxiliares de enfermagem de 02 hospitais da grande Natal. Os resultados revelam que os sujeitos não são coerentes quando questionados se estão preparados para assistir às vítimas de TRM e o conteúdo descrito por ordem de prioridade em relação aos passos utilizados na assistência, tanto no atendimento pré-hospitalar como hospitalar. Assim sendo, observamos que apenas 06 enfermeiros e 07 auxiliares descreveram corretamente todos os passos necessários ao atendimento pré-hospitalar e somente 01 enfermeiro e 02 auxiliares registraram todos os passos na seqüência correta, no que se refere ao atendimento hospitalar. Concluímos que diante dos resultados obtidos, faz-se necessário modificar esta realidade, aperfeiçoando a equipe de enfermagem e dando-lhe melhores condições de trabalhopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Eliane Santos. In search of the knowlegde of the nursing staff in their assistential practice towards the victims of rachi-medullar traumatism. 2003. 118 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Assistência à Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject: Assistência de enfermagempor
dc.subject: Cuidado às vítimas de TRMpor
dc.subject: Conhecimento do enfermeiro e auxiliar de enfermagempor
dc.subject: Nursing assistanceeng
dc.subject: Care to RMT victimseng
dc.subject: Knowledge of the nurse and nurse assistantseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Em busca do conhecimento da equipe de enfermagem na sua prática assistencial às vítimas de traumatismo raquimedularpor
dc.title.alternative: In search of the knowlegde of the nursing staff in their assistential practice towards the victims of rachi-medullar traumatismeng
dc.typemaster: Thesispor