Análise do crescimento de beneficiários de planos de saúde no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Medeiros, Carlos Alberto Freire
dc.contributor.author: Medeiros, Marcus Vinicius Melo de
dc.contributor.referees1: Costa, Silvia Pires Bastos
dc.contributor.referees2: Silva, Mariana Augusta de Araújo
dc.date.issued: 2025-01-20
dc.description.abstract: The research examines the growth of health plan beneficiaries in Rio Grande do Norte (RN), highlighting its relationship with the deficiencies of the Unified Health System (SUS) and the specificities of the regional market. Based on data from the National Supplementary Health Agency (ANS), the study adopts a descriptive and quantitative approach, exploring the profile of beneficiaries, loss rates and financial results of the main operators in the state. RN has seen a 20.2% growth in the number of beneficiaries in the last five years, with emphasis on the operators Hapvida and Unimed Natal, which together lead the market with different strategies: while Hapvida focuses on accessibility and its own network, Unimed Natal focuses on a public with greater purchasing power. The predominance of corporate group plans (59%) and the concentration of young beneficiaries reflect the importance of families in the supplementary health market. However, challenges such as high loss rates in some operators, judicialization and the increase in healthcare costs compromise the sustainability of the sector. Despite this, the financial results indicate a post-pandemic recovery, with a net profit of R$8.7 billion in the third quarter of 2024. The study concludes that the supplementary health market in RN reflects regional socioeconomic inequalities, but also offers opportunities to improve access and quality of services. With detailed analyses, the research contributes to strengthening the SUS and formulating strategies to ensure greater equity and sustainability in the sector.
dc.description.resumo: A pesquisa examina o crescimento dos beneficiários de planos de saúde no Rio Grande do Norte (RN), destacando sua relação com as deficiências do Sistema Único de Saúde (SUS) e as especificidades do mercado regional. Com base em dados da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), o estudo adota uma abordagem descritiva e quantitativa, explorando o perfil dos beneficiários, índices de sinistralidade e resultados financeiros das principais operadoras do estado. O RN apresentou um crescimento de 20,2% no número de beneficiários nos últimos cinco anos, com destaque para as operadoras Hapvida e Unimed Natal, que juntas lideram o mercado com estratégias distintas: enquanto a Hapvida aposta em acessibilidade e rede própria, a Unimed Natal foca em um público de maior poder aquisitivo. A predominância de planos coletivos empresariais (59%) e a concentração de beneficiários jovens refletem a importância das famílias no mercado de saúde suplementar. No entanto, desafios como a alta sinistralidade em algumas operadoras, a judicialização e o aumento dos custos assistenciais comprometem a sustentabilidade do setor. Apesar disso, os resultados financeiros indicam recuperação pós-pandemia, com lucro líquido de R$ 8,7 bilhões no terceiro trimestre de 2024. O estudo conclui que o mercado de saúde suplementar no RN reflete as desigualdades socioeconômicas regionais, mas também oferece oportunidades para aprimorar o acesso e a qualidade dos serviços. Com análises detalhadas, a pesquisa contribui para o fortalecimento do SUS e a formulação de estratégias para garantir maior equidade e sustentabilidade no setor.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Marcus Vinícius Melo de. Análise do crescimento de beneficiários de planos de saúde no Rio Grande do Norte. Orientador: Carlos Alberto Freire Medeiros. 2025. 30 f. Monografia (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração
dc.subject: Planos de saúde
dc.subject: Saúde suplementar
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Análise do crescimento de beneficiários de planos de saúde no Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis