Proposta arquitetônica de um edifício vertical habitacional considerando o gerenciamento de riscos
dc.contributor.advisor | Medeiros, Renato de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Laura Iris Araújo de | |
dc.contributor.referees1 | Resende, Camila Cavalcanti | |
dc.contributor.referees2 | Goulart, Solange Virginia Galarca | |
dc.date.issued | 2022-11-24 | |
dc.description.abstract | Project management is an important means to help professionals in the civil construction area in planning their activities and, thus, succeed in their undertakings. One of the sectors of management that can contribute to the design process, including the architectural one, would be risk management, since the good use of its guidelines helps identifying as well as minimizing the effects of negative unforeseen events on the project. However, this is a branch of management that is still not extensively widespread in the construction industry, especially in the context of architectural projects. The lack of a significant amount of studies to address the most outstanding risks during the conception of any architectural design leads designers to rely almost exclusively on their intuition. As a result of this shortage of standards, changes in delivery schedules together with budgeting mishaps are usual outcomes. In this context, the present paper aims to help disseminating knowledge in regards to this particular subject and as a matter of fact established a case study of a high-rise apartment building and the application of risk management techniques and tools throughout its design process. Therefore, the main goal of this report is to develop the architectural design of a high-rise apartment building, adopting design decisions in response to technical risks of greater impact to the project. To develop this project some steps were carried out: theoretical-conceptual deepening on high-rise housing and project management; analysis of design-references studies that served as a basis for the architectural design; application of risk management strategies in the design of a high-rise apartment building; investigation of design constraints such as physical-environmental and by-law aspects. While apllying risk management processes and tools, it was possible to identify the three main negative impacts to the project: budget overrun, incorrect selection of materials, and lack of interaction with local building methods. As a response, we applied building rationalization, optimization of materials through research in the local market, and the application of regional building elements, promoting their appreciation. The result is a ten-storey high-rise apartment building design, which features as remarkable attributes the modular coordination of constructive elements in addition to the use of local materials on its facades. It is believed that the final result of this work achieved the stipulated goals and contributed to the maturation of the theme, especially when it comes specifically to architectural projects. | pt_BR |
dc.description.resumo | O gerenciamento de projetos é um importante meio para auxiliar os profissionais da área da construção civil no planejamento de suas atividades e, assim, obter êxito em seus empreendimentos. Uma das áreas do gerenciamento que pode contribuir para o processo projetual, incluindo o arquitetônico, é a gestão de riscos, visto que o bom emprego de suas diretrizes auxilia a identificação e minimização dos efeitos de imprevistos negativos ao projeto. Entretanto, esse é um ramo do gerenciamento ainda pouco disseminado na área da construção civil nacional, principalmente, no âmbito dos projetos arquitetônicos. A falta de uma quantidade significativa de estudos que abordem os riscos mais expressivos durante a elaboração do projeto de arquitetura contribuiu para que o tema seja tratado de maneira predominantemente intuitiva pelos profissionais. Como resultado da falta de padrões em relação ao gerenciamento de riscos nota-se a ocorrência de mudanças desnecessárias em projetos, problemas com prazos de entrega e prejuízos financeiros. Nesse contexto, o presente trabalho pretende auxiliar a disseminar o conhecimento em relação ao assunto e para tal estabeleceu como objeto de estudo a arquitetura do edifício vertical habitacional e a aplicação das técnicas e ferramentas do gerenciamento de riscos ao longo de seu processo projetual. Dessa forma, o objetivo principal desse relatório é desenvolver o anteprojeto arquitetônico de um edifício vertical habitacional multifamiliar adotando decisões projetuais como resposta aos riscos técnicos de maior impacto ao projeto. Para desenvolver o projeto algumas etapas foram realizadas: aprofundamento teórico-conceitual sobre habitação coletiva vertical e gerenciamento de projeto; análise de estudos de referências projetuais que serviram de base para o projeto arquitetônico; aplicação do gerenciamento de riscos no projeto de um edifício vertical habitacional; estudo dos condicionantes projetuais como aspectos físico-ambientais e legais. Na fase do emprego dos processos e ferramentas da gestão de riscos foi possível identificar os três principais impactos negativos ao projeto: extrapolação do orçamento, seleção incorreta de materiais e falta de interação com os métodos e construção local. Como resposta foram aplicadas a racionalização construtiva, a otimização dos materiais através de pesquisas no mercado local e a aplicação de elementos construtivos regionais promovendo sua valorização. O resultado é o projeto de um prédio residencial vertical com dez pavimentos tipo que tem com características marcantes a modulação e a utilização de materiais típicos da construção local nas suas fachadas. Acredita-se que o trabalho atingiu os objetivos estipulados e contribuiu para o amadurecimento do tema, principalmente quando se trata especificamente dos projetos arquitetônicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Laura Iris Araújo de. Proposta arquitetônica de um edifício vertical habitacional considerando o gerenciamento de riscos. Orientador: Renato de Medeiros. 2022. 127f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Projeto de arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de riscos | pt_BR |
dc.subject | Edifício residencial vertical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Proposta arquitetônica de um edifício vertical habitacional considerando o gerenciamento de riscos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |