Evolução do estado nutricional de crianças hospitalizadas e fatores associados
dc.contributor.advisor: Bezerra, Danielle Soares
dc.contributor.advisor-co1: Amanda de Conceição Leão Mendespr_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Jaísia Lima de
dc.contributor.referees1: Bezerra, Danielle Soares
dc.contributor.referees2: Neta, Rosa Sá de Oliveira
dc.contributor.referees3: Rocha, Ilanna Marques Gomes da
dc.date.issued: 2016-06-08
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the nutritional status of hospitalized children and to identify associated factors. Methods: This is a prospective character, observational and analytical, developed with 55 children (0-24 months) of both sexes admitted to a university hospital. In data collection, we used a semi-structured questionnaire to record the information contained in the records and the child's vaccination card. For the evaluation of anthropometric nutritional status, it considered the z score for indicators: weight for age (W / A), height for age (H / A), weight for length (W / L) and body mass index for age (BMI / A). The SPSS version 13.0 software was used for data analysis, considering significant p ≤ 0.05. Results: On admission, the nutritional status of children admitted was considered adequate for W / A (89%), H / A (91%) and W / L (60%). With respect to the BMI / A, it was found that 20% of the internal were overweight. The nutritional status at the time of hospital admission and discharge was not associated with the clinical diagnosis, with the length of hospital stay and breastfeeding. It was also not identified association between weight gain (no changes, loss or weight gain) and the variables analyzed. Conclusions: There was a low rate of prevalence of malnutrition on admission and at discharge. The nutritional status at the time of hospital admission and discharge did not correlate with the clinical diagnosis or hospitalization time. It was also not identified association between weight gain (no changes, loss or weight gain) and the variables analyzed.pr_BR
dc.description.embargo: 2019-06-18
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar o estado nutricional de crianças hospitalizadas e identificar os fatores associados. Métodos: Trata-se de um estudo de caráter prospectivo, observacional e analítico, desenvolvido com 55 crianças (0 a 24 meses) de ambos os sexos, internadas em um Hospital Universitário. Na coleta de dados, utilizou-se um questionário semi-estruturado para registrar as informações contidas nos prontuários e no cartão de vacinação da criança. Para a avaliação do estado nutricional antropométrico, considerou-se o escore z para os indicadores: peso para idade (P/I), comprimento para idade (C/I), peso para comprimento (P/C) e índice de massa corporal para idade (IMC/I). O programa SPSS versão 13.0 foi utilizado na análise dos dados, considerando significante p≤0,05. Resultados: Na admissão, o estado nutricional das crianças internadas foi considerado adequado para P/I (89%), C/I (91%) e P/C (60%). Com relação ao IMC/I, verificou-se que 20% dos internos apresentaram excesso de peso. O estado nutricional no momento da internação e da alta hospitalar não se associou com o diagnóstico clínico, com o tempo de hospitalização e com o aleitamento materno. Também não foi identificada associação entre a evolução ponderal (inalteração, perda ou ganho ponderal) e as variáveis analisadas. Conclusões: Verificou-se um baixo índice da prevalência de desnutrição na internação e na alta hospitalar. O estado nutricional no momento da internação e da alta hospitalar não se relacionou com o diagnóstico clínico nem com o tempo de hospitalização. Também não foi identificada associação entre a evolução ponderal (inalteração, perda ou ganho ponderal) e as variáveis analisadas.pr_BR
dc.identifier: 2012964077pr_BR
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Jaísia Lima de. Evolução do Estado Nutricional de Crianças Hospitalizadas e Fatores Associados. 2016. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Nutriçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Estado Nutricionalpr_BR
dc.subject: Antropometriapr_BR
dc.subject: Hospitalizaçãopr_BR
dc.subject: Tempo de Internaçãopr_BR
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepr_BR
dc.title: Evolução do estado nutricional de crianças hospitalizadas e fatores associadospr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR