Uma análise de falhas de tradução LINQ para SQL na camada de acesso a dados dos sistemas do Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marcel Vinicius Medeiros
dc.contributor.author: Macedo, Eduardo José Tomé de
dc.contributor.referees1: Leite, Jair Cavalcante
dc.contributor.referees2: Silva, André Gustavo Almeida e
dc.date.issued: 2022-06-30
dc.description.abstract: Developing systems that interact with databases has always been considered a complex issue due to the difference between the representation of data in object oriented languages and in the relational structure used by common databases. In response to this challenge, several object-relational mapping libraries were developed in order to allow developers to access data while keeping focus on domain modeling. However, the incorrect use of those mapping libraries can generate inefficient queries to the database, causing performance problems that are experienced by the end users of the system. This article aims to identify and analyze query translation problems when using a LINQ to SQL based ORM in the context of the Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte.
dc.description.resumo: Desenvolver sistemas que interagem com bancos de dados sempre foi considerado um problema complexo devido a diferença de representação dos dados em objetos em linguagens orientadas a objetos e a estrutura relacional utilizada pelos bancos de dados comuns. Em resposta a este desafio, diversas bibliotecas de mapeamento objeto-relacional (ORM) foram desenvolvidas de modo a permitir que os desenvolvedores acessem os dados mantendo seu foco na modelagem de domínio. Porem, o uso incorreto destas ferramentas ´ de mapeamento podem gerar consultas ineficientes ao banco de dados, causando problemas de performance que são observadas pelo usuário final. Este artigo busca identificar e analisar problemas de tradução de consultas ao utilizar ORM baseado em traduções LINQ para SQL no contexto do Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte.
dc.identifier.citation: MACEDO, Eduardo José Tomé de. Uma análise de falhas de tradução LINQ para SQL na camada de acesso a dados dos sistemas do Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Metrópole Digital
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência em Tecnologia da Informação
dc.subject: LINQpt_BR
dc.subject: Object-Relational Mapping
dc.subject: SQLpt_BR
dc.title: Uma análise de falhas de tradução LINQ para SQL na camada de acesso a dados dos sistemas do Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis