Análise de protocolos de assistência às pessoas com feridas na Atenção Primária à Saúde
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Leonor Paiva da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Ilisdayne Thallita Soares da | |
dc.contributor.author | Barreto, Ravana Amália Ribeiro | |
dc.contributor.referees1 | Marinho, Cristiane da Silva Ramos | |
dc.contributor.referees2 | Nunes, Jussara de Paiva | |
dc.date.issued | 2022-02-18 | |
dc.description.abstract | The present work aims to characterize, according to the scientific literature, the care protocols for people with wounds in primary health care regarding their structuring, typology of injuries and type of intervention. This is an integrative literature review, whose search took place from May to July 2021, using the bases of LILACS, SciELO, BDENF, Google Scholar, in addition to the GOOGLE search platform, in order to answer the guiding question: “How do the care protocols for people with wounds in PHC in Brazil present themselves in terms of their structuring, typology of injuries and type of intervention?”. Studies on the topic of wound protocols in the context of primary care were included, full text in open access online format, from 2011 to 2021. Exclusion criteria were: editorials, letters to the editor, abstracts, expert opinion, other reviews, correspondence, reviews, book chapters, and repeated studies. As a result, 88 records were obtained, 14 protocols were analyzed after applying the eligibility criteria. The discussion turned to the structuring of this tool, analysis of the topics addressed, operationalization, assessment and classification of wounds, standardized coverage and attributions of professionals who make up the health network. Through this study, it was noticed that the adoption of protocols for the care of people with wounds is quite relevant, since it offers support to organize and manage the work of the PHC team, promoting easy access, improving the quality of care by through available resources. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho possui como objetivo caracterizar, de acordo com a literatura científica, os protocolos de assistência às pessoas com feridas na atenção primária à saúde quanto à sua estruturação, tipologia de lesões e tipo de intervenção. Trata-se de revisão integrativa da literatura, cuja busca ocorreu nos meses de maio a julho de 2021, utilizando as bases da LILACS, SciELO, BDENF, Google Acadêmico, além da plataforma de pesquisa do GOOGLE, de forma que respondesse a questão norteadora: “Como os protocolos de assistência às pessoas com feridas na APS do Brasil se apresentam quanto a sua estruturação, tipologia de lesões e tipo de intervenção?”. Incluiu-se estudos sobre a temática de protocolos de feridas no contexto da atenção primária, texto completo em formato open acess online, no intervalo de 2011 a 2021. Os critérios de exclusão foram: editoriais, cartas ao editor, resumos, opinião de especialistas, outras revisões, correspondências, resenhas, capítulos de livros e estudos repetidos. Como resultado, obteve-se 88 registros, 14 protocolos foram analisados após aplicação dos critérios de elegibilidade. A discussão voltou-se para a estruturação dessa ferramenta, análise dos tópicos abordados, operacionalização, avaliação e classificação de feridas, coberturas padronizadas e atribuições dos profissionais que compõem a rede de saúde. Através deste estudo percebeu-se que a adoção dos protocolos para os cuidados à pessoas com feridas é bastante pertinente, uma vez que oferece suporte para organizar e gerenciar o trabalho da equipe de APS, promovendo a facilidade do acesso, melhoria da qualidade da assistência por meio dos recursos disponíveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARRETO, Ravana Amalia Ribeiro. Análise de protocolos de assistência às pessoas com feridas na atenção primária à saúde. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Protocolos | pt_BR |
dc.subject | Ferimentos e lesões | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Protocols | pt_BR |
dc.subject | Wounds and injuries | pt_BR |
dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Análise de protocolos de assistência às pessoas com feridas na Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of assistance protocols for people with wounds in Primary Health Care | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |