Contribuições da pesquisa operacional para gestão da produção e operações : uma análise exploratória da literatura
dc.contributor.advisor: Ferreira, Rodrigo José Pires
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, Felipe Fernandes de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Aloise, Daniel
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Almeida Filho, Adiel Teixeira de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-05-10
dc.description.abstract: This research aims to investigate the evolution presented during three decades (1980, 1990 and 2000) of using the tools of Operations Research (OR) as a suport to decision making in Production Operation Management (POM). Hypothesis tests were made to verify the proportional growth of a given area over the decades to the detriment of the areas of facility layout, capacity planning, production scheduling and inventory management. Six journals were selected and from them more than 800 articles were used for classification and analysis in the grounds of review. It also discussed possible ways for future research and comparisons are made with other papers of literature review. As a result, it was found that areas of heuristics and simulation showed a greater quantity of contributions in all POM areas of this studyeng
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo investigar a evolução apresentada durante três décadas (1980, 1990 e 2000) do uso das ferramentas de Pesquisa Operacional (PO) como auxílio à tomada de decisão em Gestão da Produção e Operações (GPO). Para tal foram realizados testes de hipóteses para verificar o crescimento proporcional de determinada área da PO durante as décadas em detrimento das áreas de layout, planejamento da capacidade, programação da produção e gestão de estoques. Seis periódicos foram selecionados e a partir deles mais de 800 artigos foram utilizados para classificação e análise na fundamentação da análise exploratória da literatura. É discutido ainda possíveis caminhos da pesquisa para o futuro e são feitas comparações com outros trabalhos de revisão de literatura. Como resultado, verificou-se que as áreas de heurística e simulação apresentaram um maior quantitativo de contribuições em todas as áreas da GPO pesquisadaspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Felipe Fernandes de. Contribuições da pesquisa operacional para gestão da produção e operações : uma análise exploratória da literatura. 2011. 129 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Análise exploratória da literaturapor
dc.subject: Gestão da produção e operaçõespor
dc.subject: Pesquisa operacionalpor
dc.subject: Literature exploratory analysiseng
dc.subject: Production operation managementeng
dc.subject: Operational researcheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Contribuições da pesquisa operacional para gestão da produção e operações : uma análise exploratória da literaturapor
dc.typemaster: Thesispor