Preceptoria em Serviço Social: um estudo nos hospitais universitários da região Nordeste geridos pela empresa brasileira de serviços hospitalares/EBSERH
dc.contributor.advisor | Oliveira, Carla Montefusco de | |
dc.contributor.author | Zacaron, Sabrina Silva | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Daniela Neves de | |
dc.contributor.referees2 | Hoffmann, Edla | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Hilderline Câmara de | |
dc.contributor.referees4 | Castro, Marina Monteiro de Castro e | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | This thesis is about Preceptorship in Social Work at University Hospitals in the Northeast, run by the Brazilian Hospital Services Company (EBSERH). This is a public company regulated under private law. Transferring the management and execution of the UH's hospital facilities to EBSERH for an undetermined period of time disrupts the eminently public nature of the University and allows the private sector's logic to prevail in this scenario. Therefore, being part of a University Hospital, whose management is under the responsibility of a company ruled by privatist logic, raises concerns and the necessity to reflect on the work of the social worker in preceptorship in an institutional setting in which care takes precedence over teaching. In this context, the general objective of this thesis is to analyze preceptorship in Social Work in the Multiprofessional Residency Programs in the Northeast region linked to the University Hospitals managed by EBSERH. It presents the following specific objectives: to map the academic-professional profile of the social workers who are preceptors in the Residency Programs of the UHs managed by EBSERH in the Northeast region; to identify the working conditions and relations of this group; and to analyze how preceptorship is developed in this space. The research was guided by the dialectical historical materialist method. Regarding the methodology, it consists of a bibliographical review and explanatory research, addressed to 52 reference preceptors from 09 UHs, through a form with a mixed approach, made available through the google forms digital platform. The participation of the 25 professionals was voluntary. The data collected was examined using the Content Analysis method. The research confirmed that preceptorship has been consolidated as a space for replicating technicist practices, as a sidelined activity due to the primacy of care over teaching in the context of the HUs. It is thus necessary to define a policy for supporting and promoting this activity. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente tese tem como tema Preceptoria em Serviço Social no âmbito dos Hospitais Universitários do Nordeste, geridos pela Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH). Trata-se de uma empresa pública de direito privado. A transferência da gestão e a execução do complexo hospitalar dos HUs, por prazo indeterminado à EBSERH, rompe com o caráter eminentemente público da Universidade e permite que a lógica do setor privado seja predominante nesse espaço. Estar inserida num Hospital Universitário, cuja gestão está sob a responsabilidade de uma empresa regida pela lógica privatista, traz inquietações e suscita a necessidade de refletir o trabalho do assistente social na Preceptoria num contexto institucional, em que há uma primazia da assistência em detrimento do ensino. Nesse contexto, esta Tese tem como objetivo geral analisar a Preceptoria em Serviço Social nos Programas de Residência Multiprofissionais da região Nordeste vinculados aos Hospitais Universitários geridos pela EBSERH. Apresenta como objetivos específicos: mapear o perfil acadêmico-profissional dos/as assistentes sociais preceptores/as dos Programas de Residência dos HUs geridos pela EBSERH na região Nordeste, identificar as condições e relações de trabalho desse público; bem como analisar como se desenvolve a Preceptoria nesse espaço. A pesquisa foi guiada pelo método materialista histórico dialético. No tocante à metodologia, trata-se de revisão bibliográfica e de pesquisa explicativa, destinada aos 52 preceptores/as de referência de 09 HUs, através de formulário com enfoque misto, disponibilizado por meio da plataforma digital do google forms. A participação foi voluntária com adesão de 25 profissionais. Os dados coletados foram examinados pelo método de Análise de Conteúdo. A pesquisa confirmou que a Preceptoria tem se consolidado como espaço de reprodução da dinâmica tecnicista, como atividade secundarizada diante da supremacia da assistência em detrimento do ensino no âmbito dos HUs. Dessa monta, faz-se necessária a definição de uma política de apoio e fomento a esta atividade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ZACARON, Sabrina Silva. Preceptoria em Serviço Social: um estudo nos hospitais universitários da região Nordeste geridos pela empresa brasileira de serviços hospitalares/EBSERH. Orientadora: Dra. Carla Montefusco de Oliveira. 2023. 189f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Residência em saúde | pt_BR |
dc.subject | Preceptoria | pt_BR |
dc.subject | Formação em serviço | pt_BR |
dc.subject | Gestão dos hospitais universitários | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Preceptoria em Serviço Social: um estudo nos hospitais universitários da região Nordeste geridos pela empresa brasileira de serviços hospitalares/EBSERH | pt_BR |
dc.title.alternative | Preceptorship in social work: a study in university hospitals in the Northeast region managed by the Brazilian hospital services company/EBSERH | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |