Gestão adaptativa às mudanças climáticas: uma análise situacional em municípios do semiárido brasileiro
dc.contributor.advisor: Pessoa, Zoraide Souza
dc.contributor.author: Santos, Yonara Claudia dos
dc.contributor.referees1: Gomes, Rita de Cássia da Conceição
dc.contributor.referees2: Grigio, Alfredo Marcelo
dc.contributor.referees3: Souza, Roberta Vieira Gonçalves de
dc.date.issued: 2022-09-08
dc.description.abstract: The impacts of global climate change affect all life forms on the planet. In Brazil, the semiarid region is highly affected by long droughts, and with the speed of the climate change process, the tendency is for the risk of disasters arising from extreme weather events to intensify. Risk scenarios demand prevention and response strategies to the possible damage that the environment may suffer in case of the occurrence of these extreme events. And in the context of climate change, these strategies must be based on political-governmental agendas with the aim of expanding the adaptive capacity of the system, based on actions that promote adaptation as a response to the impacts of climate change. However, most municipalities do not have management geared towards adapting to climate change, even those most susceptible to risks, climate threats and socio-environmental vulnerability. Based on this problem, the research proposed to analyze the management of the municipalities inserted in the PiancóPiranhas-Açu river basin, regarding the adaptive response capacity to the risks and threats of climatic extremes. Methodologically, the research carried out a mixed approach (quantitative and qualitative), where the Adaptive Capacity Management Index (IGCA) was developed, structured from binary socio-environmental indicators from the Municipal Basic Information Survey database (MUNIC/IBGE) relating to risk and disaster management, in order to establish a situational diagnosis on the capacity to manage disaster risks associated with climate change. In an experimental phase, the index was applied to the municipalities included in the territorial scope of the Seridó Hydrological Planning Unit, in Rio Grande do Norte (UPH Seridó RN). The results showed that the UPH Seridó RN is more prone to the threats inherent in the risks of climatological events; the municipalities had a higher rate of social than environmental vulnerability, and had a low capacity to manage the risks of climate change, which infers a “low” level in the management of adaptive capacity on a 5-level scale that goes from “very low” to “very high". Based on the results, it was reaffirmed that socioenvironmental and climatic issues are little incorporated in the municipalities of the UPH Seridó RN, whose municipal profiles allow inferring that this is a similar reality throughout the territory of the basin. The research leaves room for continuity in further studies, so that the field of analysis is better explored empirically as well.
dc.description.resumo: Os impactos das mudanças climáticas globais afetam todas as formas de vida no planeta. No Brasil, a região semiárida é altamente afetada pelas longas secas, e com a celeridade no processo das mudanças climáticas a tendência é que se intensifiquem os riscos de desastres decorrentes de eventos climáticos extremos. Cenários de riscos demandam estratégias de prevenção e resposta aos possíveis danos que o ambiente pode sofrer em caso da ocorrência desses eventos extremos. E no âmbito das mudanças climáticas essas estratégias devem ser pautadas nas agendas políticogovernamentais com o intuito de ampliar a capacidade adaptativa do sistema, a partir de ações que promovam a adaptação como resposta aos impactos da mudança do clima. No entanto, os municípios, em sua maioria, não apresentam uma gestão voltada para a adaptação às mudanças climáticas, mesmo aqueles mais suscetíveis aos riscos, ameaças climáticas e vulnerabilidade socioambiental. Com base nessa problemática, a pesquisa propôs-se a analisar a gestão dos municípios inseridos na bacia hidrográfica do rio Piancó-Piranhas-Açu, quanto à capacidade de resposta adaptativa aos riscos e ameaças de extremos climáticos. Metodologicamente, a pesquisa realizou uma abordagem mista (quanti-qualitativa), onde foi desenvolvido o Índice de Gestão de Capacidade Adaptativa (IGCA), estruturado a partir de indicadores binários socioambientais da base de dados da Pesquisa de Informações Básicas Municipais (MUNIC/IBGE) atinentes à gestão de riscos e de desastres, no intuito de estabelecer um diagnóstico situacional sobre a capacidade de gestão de riscos de desastres associados às mudanças climáticas. Em fase experimental, o índice foi aplicado aos municípios inseridos no recorte territorial da Unidade de Planejamento Hidrológico Seridó, no Rio Grande do Norte (UPH Seridó RN). Os resultados apontaram que a UPH Seridó RN está mais propensa às ameaças inerentes aos riscos de eventos climatológicos; os municípios apresentaram maior índice de vulnerabilidade social que ambiental, e apresentam baixa capacidade de gestão aos riscos das mudanças climáticas, o que infere nível “baixo” na gestão de capacidade adaptativa em uma escala de 5 níveis que vai de “muito baixo” a “muito alto”. Com base nos resultados, reafirmou-se que as questões socioambientais e climáticas são pouco incorporadas nos municípios da UPH Seridó RN, cujos perfis municipais permitem inferir que essa é uma realidade semelhante, em todo o território da bacia. A pesquisa deixa margem para continuidade em estudos posteriores, a fim de que o campo de análise seja melhor explorado também empiricamente.
dc.identifier.citation: SANTOS, Yonara Cláudia dos. Gestão adaptativa às mudanças climáticas: uma análise situacional em municípios do semiárido brasileiro. Orientador: Zoraide Souza Pessoa. 2022. 192f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Gestão de riscos
dc.subject: Adaptação
dc.subject: Capacidade adaptativa
dc.subject: Semiárido
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONALpt_BR
dc.title: Gestão adaptativa às mudanças climáticas: uma análise situacional em municípios do semiárido brasileiro
dc.typemaster: Thesis