O professor e sua formação linguística: uma interlocução teoria-prática
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria Salonilde | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Cabral, Marlucia Barros Lopes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Silvano Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Ibiapina, Ivana Maria Lopes de Melo | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Pereira, Francisco de Assis | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Queiroz, Liomar Costa de | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2011-04-27 | pt_BR |
dc.description.abstract | The work in screen constitutes a study of entitled doutoramento THE teacher and your linguistic formation: a dialogue teoria-prática. In him, the researcher, discoursing on subjects that involve the teaching-learning of the verbal language, it focalizes the importance of the linguistic formation for professionals that act in the years you begin of the Fundamental Education. In that perspective, lens to analyze the interrelações among them you know about the teachers, referring to the language (verbal), mobilized in the process teaching-learning of the production of texts written by the students, enrolled in the years you begin of the fundamental teaching. For so much, it developed a research Colaborativa, of qualitative nature, with four partícipes, being three of them teachers of the empiric field, EETB (pointed school for the " Prova Brasil " (2005) as among the ten Brazilian schools with the worst index of revenue discente in the abilities to read, to write and to interpret) and the other (researcher) educational of UERN. The research made use of several methodological procedures, among which stand out: questionnaire, glimpses, reflexive sessions and cycles of reflexive studies, among others. These specific of the Methodology of the Elaboration Conceptual Ferreiriana, adopted in the process of (re)elaboration, for the partícipes of the language concepts, text, textual gender, spoken language and written language. With relationship to the analytic procedures, those were based in contributions of the theory of the formation of concepts, of the Applied Linguistics and of the archaeology of the elect concepts. The results appear that the process of linguistic formation, established through the research colaborativa and of the methodology of the elaboration conceptual ferreiriana, uniting knowledge of the areas of the Education and of the Language, it was productive and he/she reveals a narrow relationship among the acquired knowledge for the partícipes, the (re)organization of the process teachinglearning of the language and the improvement of the productions written by the students of those educational ones | eng |
dc.description.resumo | O trabalho em tela constitui um estudo de doutoramento intitulado O professor e sua formação linguística: uma interlocução teoria-prática. Nele, a pesquisadora, discorrendo sobre questões que envolvem o ensino-aprendizagem da linguagem verbal, focaliza a importância da formação linguística para profissionais que atuam nos anos iniciais da Educação Fundamental. Nessa perspectiva, objetiva analisar as interrelações entre os saberes dos professores, referentes à linguagem (verbal), mobilizados no processo ensinoaprendizagem da produção de textos escritos pelos educandos, inscritos nos anos iniciais do ensino fundamental. Para tanto, desenvolveu uma pesquisa colaborativa, de natureza qualitativa, com quatro partícipes, sendo três delas professoras do campo empírico, a EETB (escola apontada pelo Prova Brasil (2005) como entre as dez escolas brasileiras com o pior índice de rendimento discente nas habilidades de ler, escrever e interpretar) e a outra (pesquisadora) docente da UERN. A pesquisa fez uso de diversos procedimentos metodológicos, dentre os quais se destacam: questionário, entrevista, sessões reflexivas e ciclos de estudos reflexivos, entre outros. Estes específicos da Metodologia da Elaboração Conceitual Ferreiriana, adotada no processo de (re)elaboração, pelas partícipes dos conceitos de linguagem, texto, gênero textual, língua falada e língua escrita. Quanto aos procedimentos analíticos, esses foram embasados em aportes da teoria da formação de conceitos, da Linguística Aplicada e da arqueologia dos conceitos eleitos. Os resultados apontam que o processo de formação linguística, instaurado por meio da pesquisa colaborativa e da Metodologia da Elaboração Conceitual Ferreiriana, unindo conhecimentos das áreas da Educação e da Linguagem, foi produtivo e revela uma estreita relação entre os conhecimentos adquiridos pelas partícipes, a (re)organização do processo ensino-aprendizagem da linguagem e a melhoria das produções escritas pelos alunos dessas docentes | por |
dc.identifier.citation | CABRAL, Marlucia Barros Lopes. O professor e sua formação linguística: uma interlocução teoria-prática. 2011. 277 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Formação linguística | por |
dc.subject | Ensino-aprendizagem da linguagem | por |
dc.subject | Pesquisa colaborativa | por |
dc.subject | Metodologia da elaboração conceitual ferreiriana | por |
dc.subject | Linguistic formation | eng |
dc.subject | Teaching-learning of the language | eng |
dc.subject | Research colaborativa | eng |
dc.subject | Methodology of the conceptual elaboration ferreiriana | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | O professor e sua formação linguística: uma interlocução teoria-prática | por |
dc.type | doctoralThesis | por |