O perfil multi-instrumentista na formação inicial de professores de música: estudo sobre essa característica na educação musical
dc.contributor.advisor | Gaulke, Tamar Genz | |
dc.contributor.author | Pinto, Amanda Crisley Pedrosa Braga Pinto | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Carolina Chaves | |
dc.contributor.referees2 | Abreu, Washington Nogueira | |
dc.date.issued | 2021-08-16 | |
dc.description.abstract | Thinking about the plurality where the music teacher is inserted and the diversity of field of action, this work deals with the multi-instrumentalist profile of the music teacher. The general objective of this research was to understand the impact of the multi-instrumentalist characteristic in the practice and teacher training of undergraduates in Music at UFRN. The specific objectives were to understand the process of teacher training and practice regarding the multi-instrumentalist specificity; identify the difference between having the “Multi profile” and the “Multi need” in teaching approaches and methodologies; assess the resourcefulness of these skills and their meaning for a better performance in the classroom. For this research, authors such as Wayne Bowman, Antônio Nóvoa, Maura Penna contributed and supported my thoughts on teaching and learning music and being a teacher. Adding to these, Rauber and Silva base the ideas on the multi-instrumentalist side of the music teacher. The research had as a methodological path the realization of a focus group, where I sought to understand about the undergraduates and how they saw themselves in this environment so that this research will contribute to the development and training of the student in music. Thus, with the result of this research, we realize that the presence of the multi-instrumentalist characteristic makes a difference in the performance of the music teacher and that the more formative experiences and knowledge the teacher has, the better his/her performance as a teacher can be. | pt_BR |
dc.description.resumo | Pensando na pluralidade onde o professor de música está inserido e na diversidade de campo de atuação, esse trabalho trata sobre o perfil multi-instrumentista do professor de música. O objetivo geral desta pesquisa foi compreender o impacto da característica multi-instrumentista na prática e formação docente de licenciandos em Música da UFRN. Os objetivos específicos foram entender sobre o processo de formação docente e prática quanto à especificidade multi-instrumentista; identificar a diferença entre ter o “perfil Multi” e a “necessidade Multi”, em abordagens e metodologias de ensino; avaliar a desenvoltura dessas habilidades e seus significados para uma melhor atuação em sala de aula. Para essa pesquisa, autores como Wayne Bowman, Antônio Nóvoa, Maura Penna contribuíram e fundamentaram meus pensamentos relativos ao ensino e aprendizagem de música e o ser professor. Somando a esses, Rauber e Silva fundamentam as ideias sobre o lado multi-instrumentista do professor de música. A pesquisa teve como caminho metodológico a realização de um grupo focal, onde busquei entender sobre os licenciandos e como eles se viam nesse meio de modo que essa pesquisa venha a contribuir para o desenvolvimento e capacitação do licenciando em música. Assim, com o resultado dessa pesquisa, percebemos que a presença da característica multi-instrumentista faz diferença na atuação do professor de música e que quanto mais experiências formativas e conhecimentos o professor tiver, melhor poderá ser a sua atuação enquanto docente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINTO, Amanda Crisley Pedrosa Braga. O perfil multi-instrumentista na formação inicial de professores de música: estudo sobre essa característica na educação musical. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) – Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Música | pt_BR |
dc.subject | Multi-instrumentista | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores de música | pt_BR |
dc.subject | Licenciatura em Música | pt_BR |
dc.subject | Multi-instrumentalist | pt_BR |
dc.subject | Music teacher training | pt_BR |
dc.subject | Degree in music | pt_BR |
dc.title | O perfil multi-instrumentista na formação inicial de professores de música: estudo sobre essa característica na educação musical | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |