Pendularidade e inserção ocupacional nas regiões metropolitanas de Fortaleza, Recife e Salvador: evidências segundo a condição de migração
dc.contributor.advisor-co1: Ojima, Ricardo
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Sidrim, Raíssa Marques Sampaio
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Baeninger, Rosana Aparecida
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Queiroz, Silvana Nunes de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-02-15
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation is to analyze the differences in the occupational insertion of migrants and non-migrants who perform the commuting displacement due to work in the Metropolitan Regions of Fortaleza, Recife and Salvador in 2000 and 2010. Besides that, it is sought to measure the volume, to draw the profile and to know the incomes of the commuters of these two groups (migrants and non-migrants). The central hypothesis is that the individuals identified as migrants in these metropoles, and who undertake commuting displacement, have better qualifications and incomes in relation to non-migrants, being better placed in the labor market. For that, the microdata of the 2000 and 2010 Demographic Census of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) are used as the main source of information. The results indicate that in the three metropolitan regions of the Northeast there were an increasing number of individuals performing the pendular mobility, and that these have very similar characteristics among the metropolises. Overall, the group of migrant commuters was younger and had better qualifications and incomes than non-migrants. There was an growth in the number of commuting employees in both groups, with an increase in the number of workers with a formal contract, but the informal rate is higher among migrants. As far as the activity sector is concerned, the majority are inserted in the transformation industry, in the trade and repair of vehicles and in the construction, however the predominance in these sectors is changed from metropolis to metropolis and also by the migratory status.
dc.description.resumo: O principal objetivo desta dissertação é analisar as diferenças da inserção ocupacional de migrantes e não migrantes que realizam o deslocamento pendular por motivo de trabalho nas Regiões Metropolitanas de Fortaleza, Recife e Salvador em 2000 e 2010. Além disso, busca-se mensurar o volume, traçar o perfil e conhecer os rendimentos dos trabalhadores pendulares desses dois grupos (migrantes e não migrantes). A hipótese central é que os indivíduos identificados como migrantes nessas metrópoles, e que realizam deslocamentos pendulares para trabalhar, possuem melhores qualificações e renda em relação não migrantes, estando mais bem inseridos no mercado de trabalho. Para tanto, são utilizados os microdados dos Censo Demográficos de 2000 e 2010 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) como principal fonte de informação. Os resultados apontam que nas três regiões metropolitanas do Nordeste houve um número crescente de indivíduos realizando a mobilidade pendular, e que esses possuem características bastante similares entre as metrópoles. No geral, o grupo de trabalhadores pendulares migrantes se mostrou mais jovem e com melhores qualificações e rendimentos que o grupo de não migrantes. Houve crescimento do número de empregados pendulares em ambos os grupos, com aumento do número de trabalhadores com carteira assinada, contudo a taxa de informalidade é superior entre os migrantes. No que concerne ao setor de atividade, a maioria está inserida na indústria de transformação, no comércio e reparação de veículos e na construção, entretanto a predominância nesses setores é alterada de metrópole para metrópole e também pelo status migratório.
dc.identifier.citation: SIDRIM, Raíssa Marques Sampaio. Pendularidade e inserção ocupacional nas regiões metropolitanas de Fortaleza, Recife e Salvador: evidências segundo a condição de migração. 2018. 117f. Dissertação (Mestrado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIApt_BR
dc.subject: Mobilidade pendular
dc.subject: Inserção ocupacional
dc.subject: Região Metropolitana de Fortaleza
dc.subject: Região Metropolitana de Recife
dc.subject: Região Metropolitana de Salvador
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIApt_BR
dc.title: Pendularidade e inserção ocupacional nas regiões metropolitanas de Fortaleza, Recife e Salvador: evidências segundo a condição de migração
dc.typemaster: Thesis