Atuação de psicólogos em Centros de Referência de Assistência Social na região amazônica do Marajó
dc.contributor.advisor | Oliveira, Isabel Maria Farias Fernandes de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Belo, Rafaela Palmeira Nogueira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Iolete Ribeiro da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Diniz, Raquel Farias | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-05-19 | |
dc.description.abstract | This study investigated the role of psychologists in Social Assistance Reference Centres in the Amazon region of Marajó, considering its specificities: extensive territory, spread population and presence of native communities. Eleven interviews were conducted in 10 out of the total 16 cities. There’s a context of fragile economies and poor housing; incomplete or disarticulated public services; bad working conditions. The activities are ad hoc or asystematic. Promising experiences bet on decentralized and intersectoral services. Experiences from other groups point to the importance of long-term work. We conclude that a powerful way of action is to strengthen the sociability that is characteristic of the native peoples, valuing their knowledge and developing their social protagonism. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho investigou a atuação de Psicólogos em Centros de Referência de Assistência Social da região amazônica do Marajó, considerando sua extensão territorial, espalhamento populacional e presença de Povos e Comunidades Tradicionais. Foram realizadas 11 entrevistas em 10 municípios do total de 16. Apreendeu-se um contexto de economias frágeis; precárias condições de habitação; redes protetivas incompletas ou desarticuladas; condições de trabalho precárias. As atividades realizadas são pontuais ou assistemáticas. Experiências promissoras apostam na descentralização dos serviços e na intersetorialidade. Experiências de outros grupos apontam a importância do trabalho a longo prazo. Conclui-se que um caminho potente de atuação é o fortalecimento da sociabilidade característica dos povos tradicionais, valorizando seus saberes e desenvolvimento seu protagonismo social. Palavras-chave: psicologia rural; povos e comunidades tradicionais, Amazônia | pt_BR |
dc.identifier.citation | BELO, Rafaela Palmeira Nogueira. Atuação de psicólogos em Centros de Referência de Assistência Social na região amazônica do Marajó. 2015. 164f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Psicologia social | pt_BR |
dc.subject | Políticas sociais | pt_BR |
dc.subject | Povos tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Atuação de psicólogos em Centros de Referência de Assistência Social na região amazônica do Marajó | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |