Jogos digitais no processo de alfabetização e letramento: uma proposta formativa para professores de 1º ao 3º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Petry, Arlete dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Paiva, Maria Cristina Leandro de
dc.contributor.author: Silva, Anielly Isabel Duarte da
dc.contributor.referees1: Dantas, Elaine Luciana Sobral
dc.contributor.referees2: Araújo, Jacyene Melo de Oliveira
dc.contributor.referees3: Aquino, Lucelio Dantas de
dc.date.issued: 2021-12-30
dc.description.abstract: The research focuses on training proposal for of teachers in the literacy process in the early years of elementary school, for the use of digital games in the literacy and literacy process, organized as a university extension course for literacy teachers Municipal School Prof. Reginaldo Ferreira Neto, located in the city of Natal-RN. The educational digital games used are characterized by being free and analyzed using an evaluative instrument adapted from Vilarinho and Leite (2015). The research is qualitative in nature and based on aspects of Thiollent's (1986) action-research. Its theoretical basis was supported by authors such as Soares (2009), Mortatti (2006); Ferreiro and Teberosky (1989), Cruz and Ramos (2018), Kapp and Boller (2018); Arruda (2011); Huizinga (2000), and also in the principles of Paulo Freire (1996) and Imbernón (2011). The study concentrates on the construction of pedagogical strategies that make use of digital games in the literacy process as an innovative practice for teaching reading and writing. To this end, the research brings didactic sequences, built by the group of teachers participating in the education, containing strategies for the use of these educational digital games in the literacy cycle of the 1st, 2nd and 3rd year of Elementary School. It is concluded that the experience of implementing the training brought positive results, as it provided not only the improvement of knowledge about games and the development of digital skills to improve teaching, but also the creation of spaces for dialogue and exchange of experiences. on educational practices in the face of this scenario of educational transformations and challenges, will also serve as a model for other researchers who want to use digital games in the educational process.
dc.description.resumo: A pesquisa centra-se em uma proposta formativa para professores dos anos iniciais do ensino fundamental para o uso dos jogos digitais no processo de alfabetização e letramento, organizada como curso de extensão universitária para professores alfabetizadores da escola Municipal Prof. Reginaldo Ferreira Neto, situada na cidade de Natal-RN, tendo para seu desenvolvimento a construção de estratégias pedagógicas para utilizar jogos digitais na alfabetização e letramento do 1º ao 3º ano do Ensino Fundamental. Os jogos digitais educacionais utilizados se caracterizam por serem gratuitos e terem sido analisados por meio de instrumento avaliativo adaptado a partir de Vilarinho e Leite (2015). A pesquisa é de natureza qualitativa e baseada em aspectos da pesquisa-ação de Thiollent (1986). Sua base teórica foi amparada em autores como Soares (2009), Mortatti (2006); Ferreiro e Teberosky (1989), Cruz e Ramos (2018), Kapp e Boller (2018); Arruda (2011); Huizinga (2000), e ainda nos princípios de Paulo Freire (1996) e Imbernón (2011). O estudo objetiva na formação de professores alfabetizadores para utilizar os jogos digitais dentro do processo de alfabetização e letramento como prática inovadora para o ensino da leitura e da escrita. Para tal, a pesquisa traz sequências didáticas, construídas pelo grupo de professoras participantes da formação, contendo estratégias para a utilização desses jogos digitais educacionais no ciclo de alfabetização do 1°ano, 2° ano e 3° do Ensino Fundamental. Conclui-se que a experiência de implementação da formação trouxe resultados positivos, à medida que proporcionou não só o aperfeiçoamento dos saberes sobre jogos e o desenvolvimento de competências digitais para a melhoria do ensino, como também a criação dos espaços de diálogo e trocas de experiências sobre as práticas educacionais diante desse cenário de transformações e desafios educacionais, também servirá de modelo para demais pesquisadores que querem utilizar jogos digitais no processo educativo.
dc.identifier.citation: SILVA, Anielly Isabel Duarte da. Jogos digitais no processo de alfabetização e letramento: uma proposta formativa para professores de 1º ao 3º ano do ensino fundamental. 2021. 127f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Alfabetização e letramento
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Estratégias pedagógicas
dc.subject: Jogos digitais
dc.title: Jogos digitais no processo de alfabetização e letramento: uma proposta formativa para professores de 1º ao 3º ano do ensino fundamental
dc.typemaster: Thesis