Análise do uso da tecnologia da informação aplicada à melhoria da gestão em escolas privadas no estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Costa, José Alfredo Ferreira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Priscilla Cavalcante de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Gutembergue Soares da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Hekis, Helio Roberto
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Nóbrega, Kleber Cavalcanti
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-05-13
dc.description.abstract: The current Brazilian economic scenario, plus the great competition between the average level of private schools is contributing to that managers seek to continuously improve their business. Management techniques and technological tools have been used in order to gain competitive advantage in order to thus reduce costs, provide quality service and increase revenue of the companies. In this context, information technology is a strong ally and, if used effectively, can bring positive results for schools. Before exposed, the objective of this research is to evaluate the impact of the use of information technology through the school management software for continuous improvement of performance indicators in private high schools. In terms of methodology, this research is characterized as applied according to their nature, exploratory and descriptive in relation to the objectives, with a quantitative approach, using the survey method for collecting data on a representative sample of the whole study of the universe. To collect these data, questionnaires were structured in a sample of 43 schools in the state of Rio Grande do Norte, of which 32 use software on their management processes. According to the findings of this study, it was possible to carry out an overview of the state for the use of school management software on the private network of high school, diagnose the positive impact on performance indicators perceived by managers of schools, and also to compare that result from groups, resulting in the conclusion that schools located within the state realize biggest contribution for using systems than those of the capital.
dc.description.resumo: O atual cenário econômico brasileiro, acrescido da grande concorrência entre as escolas particulares de nível médio está contribuindo para que os gestores procurem melhorar continuamente seu negócio. Técnicas de gestão e ferramentas tecnológicas têm sido utilizadas com o intuito de adquirir vantagem competitiva, afim de assim reduzir custos, oferecer um serviço de qualidade e aumentar a receita das empresas. Nesse contexto, a Tecnologia da Informação é um forte aliado e, se utilizada de maneira eficaz, pode trazer resultados positivos para as escolas. Diante do exposto, o objetivo desta pesquisa é avaliar o impacto do uso da Tecnologia da Informação, através dos softwares de gestão escolar, para a melhoria contínua dos indicadores de desempenho nas escolas privadas de ensino médio. Em termos metodológicos, esta pesquisa caracteriza-se como aplicada, de acordo com sua natureza, descritiva e exploratória no que diz respeito aos objetivos, com abordagem quantitativa, utilizando o método survey para levantamento dos dados em uma amostra significativa de todo universo do estudo. Para coleta desses dados, foram aplicados questionários estruturados em uma amostra de 43 escolas no estado do Rio Grande do Norte, das quais 32 utilizam softwares em seus processos de gerenciamento. De acordo com os achados deste estudo, foi possível realizar um panorama do estado em relação à utilização de softwares de gestão escolar na rede privada de ensino médio, diagnosticar o impacto positivo nos indicadores de desempenho percebido pelos gestores das escolas, e também, comparar esse resultado entre grupos, obtendo-se a conclusão que as escolas localizadas no interior do estado percebem maior contribuição positiva pela utilização dos sistemas do que aquelas da capital
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Priscilla Cavalcante de. Análise do uso da tecnologia da informação aplicada à melhoria da gestão em escolas privadas no estado do Rio Grande do Norte. 2016. 98f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Melhoria contínua
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Análise do uso da tecnologia da informação aplicada à melhoria da gestão em escolas privadas no estado do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Analysis of the use of information technology applied to improve the management of private schools in Rio Grande do Norte state
dc.typemaster: Thesis