Representação social de psicólogos sobre sua prática profissional no atendimento/apoio aos discentes no Campus Central da UFRN
dc.contributor.advisor | Andrade, Erika dos Reis Gusmão | |
dc.contributor.author | Melo, Kesia Cristine | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Ribeiro, Cynara Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Nóbrega, Danielle Oliveira da | |
dc.contributor.referees3 | Lira, André Augusto Diniz | |
dc.contributor.referees4 | Soares, Júlio Ribeiro | |
dc.date.issued | 2025-04-25 | |
dc.description.abstract | This study is a basic research project with a qualitative approach, whose main objective is to understand the social representations of psychologists working in student support services at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). It was developed based on my reflections on my professional experience as a psychologist at the Student Support Center (NADis) of the Center for Applied Social Sciences (CCSA) at UFRN, where I have worked since 2013, when the center was established. The creation of this center coincided with a period of expansion in public higher education institutions, during which a diversification of the student body and their needs became evident. Thus, understanding the professional practice of psychologists in these centers through the lens of Social Representations Theory allows for an analysis of their role both in the teaching-learning process and in their broader social function - especially as the psychology profession marks its 60th anniversary in Brazil. The central premise of this dissertation is that the "new" professional practice of psychologists in higher education reflects a blending of different areas of activity, making it impossible to classify their work under a single domain. Empirical data were collected through semi-structured interviews and analyzed using Arruda’s (2005) Contextualization Spiral approach. The study included fourteen psychologists working in student support services on the main campus. The findings reveal representational patterns within the group regarding their professional roles, highlighting two dimensions of social representation: Psychologist as a Professional and Psychologist in Practice. These dimensions emphasize the influence of clinical listening in their work and the reinvention of professional practices in response to this emerging field. The results also open up an initial discussion about psychological practice in higher education as a potential new specialty recognized by the Federal Council of Psychology (CFP). | |
dc.description.resumo | Este trabalho trata-se de uma pesquisa de natureza básica, com uma abordagem qualitativa, cujo objetivo principal é compreender as representações sociais dos psicólogos que atuam nos Serviços de atendimento/apoio aos discentes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Um estudo desenvolvido a partir das minhas reflexões quanto à atuação como psicóloga no Núcleo de Apoio ao Discente (NADis) no Centro de Ciências Sociais Aplicadas (CCSA) na UFRN, desde 2013, quando o Núcleo foi criado. Tal núcleo foi implantado no período de expansão das instituições de ensino superior públicas, observando, portanto, uma diversificação do público e as necessidades deste, que chega ao ensino superior. Dessa forma, entender a prática profissional dos psicólogos desses núcleos à luz da Teoria das Representações Sociais permite compreender a atuação profissional, no sentido do seu fazer enquanto partícipe do processo ensino-aprendizagem e no seu fazer social, no auge dos 60 anos de existência da profissão. Temos como pressuposto da tese: o “novo” fazer profissional do psicólogo no ensino superior, demonstra que há uma combinação de áreas de atuação, não sendo possível enquadrar as atividades por tais profissionais desenvolvidas em apenas uma área. Os dados empíricos foram produzidos por uma entrevista semiestruturada, analisados através da abordagem da Espiral de Contextualização de Arruda (2005). Participaram da pesquisa quatorze psicólogos que desempenham as suas atividades nos Serviços de atendimento/apoio aos estudantes no campus Central. Os resultados da tese revelam sinais representacionais do grupo quanto à atuação profissional, mostrando duas dimensões da representação social: Profissional Psicólogo e o Psicólogo na Prática. Estas apontam para o atravessamento da escuta clínica na atuação e a reinvenção profissional do fazer frente a essa nova área de atuação, além de permitir uma discussão inicial sobre a prática da psicologia no ensino superior como uma nova especialidade do CFP. | |
dc.identifier.citation | MELO, Kesia Cristine. Representação social de psicólogos sobre sua prática profissional no atendimento/apoio aos discentes no Campus Central da UFRN. Orientadora: Dra. Erika dos Reis Gusmão Andrade. 2025. 195f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Representações sociais | |
dc.subject | Atuação do psicólogo | |
dc.subject | Ensino superior | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
dc.title | Representação social de psicólogos sobre sua prática profissional no atendimento/apoio aos discentes no Campus Central da UFRN | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |