Qualidade de vida e risco de declínio funcional em pessoas idosas atendidas na atenção primária à saúde
dc.contributor.advisor | Torres, Gilson de Vasconvelos | |
dc.contributor.author | Carvalho, Maria Débora Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Nobre, Thaiza Teixeira Xavier | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Mayara Priscilla Dantas | |
dc.contributor.referees3 | Torres, Sandra Maria da Solidade Gomes Simões de Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-11-29 | |
dc.description.abstract | Objective: To assess the association between Quality of Life (QoL) and the risk of functional decline in elderly people treated in Primary Health Care. Method: This is a cross-sectional study carried out with elderly people (aged ≥ 60 years) attending Basic Health Units (UBS) in Natal and Santa Cruz, Rio Grande do Norte. Data was collected between December 2017 and July 2018. A sociodemographic questionnaire, PRISMA 7 and SF-36 were used. Pearson's chi-square test and the odds ratio were used to analyze the data in SPSS. Results: The sample consisted of 100 individuals. In terms of functionality, there was a predominance of elderly people at risk of functional decline (56.0%). With regard to QoL, there was a significant majority of people with better QoL in the Functional (p=0.028), Emotional (p<0.001), Mental Health (p<0.001) and Mental Health (p=0.003) domains. Elderly people with better functionality were more likely to have worse QoL in the physical (OR=3.6; 95%CI 1.9-6.7) and functional (OR=3.0; 95%CI 1.9-4.9) domains. We also found that individuals at risk of functional decline were almost three times more likely to have a worse QoL in terms of pain (OR=2.6; 95%CI 1.3-5.0; p<0.001). Conclusion: Elderly people classified as having better functionality in PRISMA 7 were more likely to have worse QoL in the Physical, Functional and Physical Health domains. In addition, the presence of a risk of functional decline was associated with a greater chance of worse QoL in the pain domain. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a associação entre a Qualidade de vida (QV) e o risco de declínio funcional em pessoas idosas atendidas na Atenção Primária à Saúde. Método: Trata-se de um estudo transversal realizado com pessoas idosas (idade ≥ 60 anos) atendidas em Unidades Básicas de Saúde (UBS) de Natal e Santa Cruz, Rio Grande do Norte. Os dados foram coletados entre dezembro de 2017 e julho de 2018. Utilizou-se questionário sociodemográfico, PRISMA 7 e SF-36. Para a análise dos dados, realizada no SPSS, foram utilizados os testes Qui-quadrado de Pearson e o odds ratio. Resultados: A amostra foi composta por 100 indivíduos. Quanto à funcionalidade, observou-se predominância de pessoas idosas em risco de declínio funcional (56,0%). Em relação a QV, houve maioria significante de pessoas com melhor QV nas variáveis de domínios Funcional (p=0,028), Emocional (p<0,001), Saúde Mental (p<0,001) e na dimensão Saúde Mental (p=0,003). Pessoas idosas com melhor funcionalidade apresentaram mais chances de apresentarem pior QV nos domínios físico (RC=3,6; IC95% 1,9-6,7) e funcional (RC=3,0; IC95% 1,9-4,9). Observou-se também presença de indivíduos com risco de declínio funcional com quase três vezes mais chances de ter uma pior QV no aspecto dor (RC=2,6; IC 95% 1,3-5,0; p<0,001). Conclusão: Verificou-se que pessoas idosas classificadas com melhor funcionalidade no PRISMA 7 apresentaram mais chances de ter pior QV nos domínios Físico, Funcional e na Dimensão Saúde Física. Além disso, a presença de risco de declínio funcional foi associada a maior chance de pior QV no domínio dor. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Maria Débora Silva de. Qualidade de vida e risco de declínio funcional em pessoas idosas atendidas na Atenção Primária à Saúde. Orientador: Gilson de Vasconcelos Torres. 2023. 25 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Estado funcional | pt_BR |
dc.subject | Saúde da pessoa idosa | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Qualidade de vida e risco de declínio funcional em pessoas idosas atendidas na atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.title.alternative | Quality of life and risk of functional decline in elderly people treated in primary health care | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |