Análise das mulheres casadas com filhos: como a maternidade interfere no desenvolvimento acadêmico e profissional feminino do Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Aguirre, Moisés Alberto Calle
dc.contributor.author: Pinheiro, Verônica de Souza
dc.contributor.referees1: Matos, Kelly Christina da Silva
dc.date.issued: 2025-01-13
dc.description.abstract: The following research analyzed data from the 2010 IBGE Census, referring to 506,283 married women in the Northeast of Brazil, of which 87.7% with children and 12.3% without children, considering "household situation", "level of education", "income" and "race or color" as variables, based on the chi-square analysis (x²). It was found that the majority of married women have children and have an urban home with 66.9% of the frequencies and in rural with 33.1%, they face greater educational and economic difficulties, with 47.1% belonging to the group "without education or with incomplete primary education" and 48.6% not having their own income. In contrast, women without children have higher levels of education, starting from "complete primary and incomplete secondary education", establishing that motherhood is a factor that limits female academic and professional progress in the Northeast of Brazil. The research results confirm that having children has a significant impact on the academic and professional development of married women, by limiting their opportunities for academic growth and consequently better earnings.
dc.description.resumo: A seguinte trabalho analisou dados do Censo do IBGE de 2010, referentes a 506.283 mulheres casadas no Nordeste do Brasil, das quais 87,7% com filhos e 12,3% sem filhos, considerando como variáveis "situação do domicílio", "nível de instrução", "renda" e "raça ou cor", com base na análise do qui-quadrado (x²). Constatou-se que a maioria das mulheres casadas possui filhos e tem domicílio urbano com 66,9% das frequências e no rural com 33,1%, elas enfrentam maiores dificuldades educacionais e econômicas, com 47,1% pertencendo ao grupo "sem instrução ou com ensino fundamental incompleto" e 48,6% não possuindo renda própria. Por outro lado, as mulheres sem filhos apresentam níveis de instrução mais elevados, a partir do "ensino fundamental completo e médio incompleto", estabelecendo que a maternidade é um fator que limita o progresso acadêmico e profissional feminino no Nordeste do Brasil. Os resultados da pesquisa confirmam que ter filhos impacta significativamente o desenvolvimento acadêmico e profissional das mulheres casadas, ao restringir suas oportunidades de crescimento acadêmico e consequentemente melhores rendimentos.
dc.description.sponsorship: UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Verônica de Souza. Análise das mulheres casadas com filhos: como a maternidade interfere no desenvolvimento acadêmico e profissional feminino do Nordeste do Brasil. Orientador: Moisés Alberto Calle Aguirre. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Departamento de Demografia e Ciências Atuariais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Demografia e Ciências Atuariais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Atuariais
dc.subject: Maternidade
dc.subject: Mercado de trabalho feminino
dc.subject: Desigualdade de gênero
dc.subject: Análise qui-quadrado (x²)
dc.subject: Mulheres casadas com filhos
dc.subject: Maternity
dc.subject: Female labor market
dc.subject: Gender inequality
dc.subject: Chi-square analysis (x²)
dc.subject: Married women with children
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Análise das mulheres casadas com filhos: como a maternidade interfere no desenvolvimento acadêmico e profissional feminino do Nordeste do Brasil