Caracterização da geometria de depósitos sedimentares na borda sudoeste da Bacia Potiguar
dc.contributor.advisor: Lima Filho, Francisco Pinheiro
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pérez, Yoe Alain Reyes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Córdoba, Valéria Centurlon
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.date.issued: 2003-03-31
dc.description.abstract: This study focuses on the potential of several techniques used to identify depositional geometries and paleogeographical investigation on the SW border of the Potiguar Basin. Three areas were selected for an integrated geological, geophysical and geochemistry study. The main used techniques were facies analysis, remote sensing,ground penetrating radar (GPR) and gamma-ray in outcrops, as well as petrographic microscope observations and the using of scanning eletronic microscopic (SEM), and Carbon and Oxygen Isotopic study in the carbonate tufa. These methodological approaches were very efficient in the facies analysis of 2D geometries. The GPR profiles carried out in Quixeré identified important geological reflectors which allowed to the identification of depositional geometries of tufa. However, GPR profiles were not able to identify geological reflectors in the Apodi and Olho d´Água da Bica outcrops. Gammaray profiles also presented good results, which justify their use in 1D and 2D geometric analysis. Carbon and Oxygen Isotopic analyses were also used to investigate paleoenvironmental setting of tufa deposits. It is important to remark the excellent resultsof GRP using in the identification of deposition al geometries of tufa and their contact relationships with the underlying rocks. Field analysis of faults indicate a vertical sigma-1 orientation which was associated to normal faultseng
dc.description.resumo: Com o presente trabalho foi analisado o potencial de uso de diversas técnicas com o objetivo de identificar geometrias deposicionais e subsidiar os estudos de reconstrução paleogeográfica da borda sudoeste da Bacia Potiguar. Para tanto, foram identificadas três áreas e selecionados alguns afloramentos para estudos integrados de geologia, geofísica e geoquímica. As principais técnicas utilizadas foram: análises de fácies; sensoriamento remoto; perfis geofísicas com GPR; levantamentos de perfis de raios gama, em afloramentos; estudos petrográficos com microscopia ótica e com o microscópio eletrônico de varredura e análise isotópica de carbono e oxigênio nas tufas carbonáticas. Esta abordagem metodológica se mostrou eficiente no que tange ao uso do método de análise de fácies para identificação de geometrias 2D. Os perfis de GPR realizados em Quixeré imagearam alguns importantes refletores de interesse geológico, permitindo identificar as geometrias deposicionais das tufas e suas relações de contato com as rochas abaixo. Entretanto, o GPR não mostrou suficiente contraste para a identificação de refletores de interesse geológico nos afloramentos Apodi e Olho d Água da Bica. Os perfis de raios gama também apresentaram uma boa resposta, justificando seu uso na identificação de geometria 1D e 2D. A análise isotópica de carbono e oxigênio, permitiu uma primeira compreensão das condições paleoambientais de depósitos de tufas. Ressalta-se o excelente resultado obtido com o GPR na identificação das geometrias deposicionais das tufas e suas relações de contato com as rochas abaixo. A análise do campo de tensão destas rochas mostrou uma direção vertical de maior esforço (sigma 1) de deformação, cuja origem foi associada à ação gravitacionalpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PÉREZ, Yoe Alain Reyes. Caracterização da geometria de depósitos sedimentares na borda sudoeste da Bacia Potiguar. 2003. 91 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geodinâmica; Geofísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísicapor
dc.subject: Petrografiapor
dc.subject: Geometrias deposicionaispor
dc.subject: Formação Açúpor
dc.subject: Tufas carbonáticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PETROLOGIApor
dc.title: Caracterização da geometria de depósitos sedimentares na borda sudoeste da Bacia Potiguarpor
dc.typemaster: Thesispor