Avaliação da atividade antimicrobiana e da citotoxicidade do óleo de quinoa e suas nanoformulações
dc.contributor.advisor: Assis, Cristiane Fernandes de
dc.contributor.advisor-co1: Marques, Bruna Lorena Meneses
dc.contributor.author: Lima, Malu Andrade Alves de
dc.contributor.referees1: Jácome, Millena Cristiane de Medeiros Bezerra
dc.contributor.referees2: Morais, Neyna Santos
dc.date.issued: 2024-06-14
dc.description.abstract: Quinoa oil is rich in unsaturated fatty acids, along with significant amounts of vitamin E. Nanoencapsulation of lipophilic components is a promising strategy to promote solubilization in aqueous matrix, preservation of bioactive compounds, improved incorporation into industrialized products, increased bioavailability, and preservation and enhancement of the oil's bioactive properties. The objective of this work was to evaluate the cytotoxicity of quinoa oil (OQ), oil encapsulated with porcine gelatin (OG) and oil encapsulated with gelatin and whey protein (OPG) on HaCat keratinocyte cells and perform antimicrobial activity. both in oil and in nanoformulations. The nanoparticles were synthesized by O/W emulsification techniques using porcine gelatin (OG) and whey protein (OPG) as encapsulating agents and Tween 20 as a surfactant. The cytotoxicity of free and nanoencapsulated quinoa oil was evaluated in vitro using keratinocyte cells (HACat) by the viability with neutral red test. Samples were usedat concentrations of 0.8 to 100 µg/mL. An increase in cellular proliferation of Hacat cells was observed with the two samples, OQ (60%) and OPG (50%), at the concentrations tested. The increase in proliferation is due to the composition of the oil, whichis rich in unsaturated fatty acids and induces epithelial cell proliferation, and can be used in tissue repitalization. The antimicrobial activity was performed for Gram-positive (Bacillus subtillis) and Gram-negative (Escherichia coli) bacteria, anda minimum inhibitory concentration (MIC) value for E. coli of 2.5 mg/mL was found for the oil and the OG and OPG samples. MIC was not found for B. subtillis. The results show that the quinoa oil encapsulates have the potential for future use by the industry due to the biological activities presented, but further studies are necessary to deepen the knowledge about these nanoparticles.
dc.description.resumo: O óleo de quinoa é rico em ácidos graxos insaturados, juntamente com quantidades significativas de vitamina E. O nanoencapsulamento de componentes lipofílicos é uma estratégia promissora para promover a solubilização em matriz aquosa, preservação de compostos bioativos, melhoria na incorporação em produtos industrializados, aumento da biodisponibilidade, e preservação e potencialização das propriedades bioativas do óleo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a citotoxicidade do óleo de quinoa (OQ), do óleo encapsulado com gelatina suína (OG) e do óleo encapsulado com gelatina e proteína do soro do leite (OPG) em células de queratinócitos HaCat e realizar a atividade antimicrobiana tanto no óleo quanto nas nanoformulações. As nanopartículas foram sintetizadas pelas técnicas de emulsificação O/A utilizando a gelatina suína (OG) e proteína do soro do leite (OPG) como agentes encapsulantes e Tween 20 como tensoativo. A citotoxicidade do óleo de quinoa livre e nanoenapsulado foi avaliada in vitro utilizando células de queratinócitos (HACat) pelo ensaio da viabilidade com vermelho neutro. As amostras foram utilizadasnas concentrações de 0,8 a 100 µg/mL. Foi observado um aumento da proliferação celular das células Hacat com as duas amostras, OQ (60%) e OPG (50%), nas concentrações testadas. O aumento da proliferação é devido a composição do óleo que é rica em ácidos graxos insaturados e induzem proliferação celular epitelial, podendo ser usado na repitalização de tecidos. A atividade antimicrobiana foi realizada para bactérias Gram-positivas (Bacillus subtillis) e Gram-negativas (Escherichia coli) sendo encontrado valor da concentração inibitória mínima (CIM) para E. coli de 2,5mg/mL do óleo e das amostras OG e OPG. Não foram encontrados a CIM para o B. subtillis. Os resultados mostram que os encpasulados de óleo de quinoa apresentam umpotencial para futura utilização pela indústria devidos as atividades biológicas apresentadas, porém mais estudos são necessáriospara aprofundar o conhecimento sobre essas nanopartículas.
dc.identifier.citation: LIMA, Malu Andrade Alves de. Avaliação da atividade antimicrobiana e da citotoxicidade do óleo de quinoa e suas nanoformulações. Orientador: Cristiane Fernandes de Assis. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subjectnanoencapsulados
dc.subjectóleo vegetal
dc.subjectóleo de quinoa
dc.subjectcitotoxicidade
dc.subjectantimicrobiana
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação da atividade antimicrobiana e da citotoxicidade do óleo de quinoa e suas nanoformulações
dc.title.alternative: Evaluation of the antimicrobial activity and cytotoxicity of quinoa oil and its nanoformulations
dc.typebachelor: Thesis