Os saberes em potencial da atividade policial ostensiva: sistematizando modelos a partir da experiência potiguar
dc.contributor.advisor: Nunez, Isauro Beltrán
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Sairo Rogério da Rocha e
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Prestes, Emília Maria da T.
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781292A0por
dc.contributor.referees2: Sousa, Aécio Cândido de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782285Z0por
dc.contributor.referees3: Ramalho, Betânia Leite
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781176H3por
dc.contributor.referees4: Lopes Júnior, Edmilson
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703249P4por
dc.date.issued: 2007-12-17
dc.description.abstract: This work of research presents an investigation into the knowledge related to the ostensive policing activities of a group of the Rio Grande do Norte State Military Police Captains. This knowledge, which is decisive and part of Brazilian Military Police Constitutional matters, must be taken into consideration when it comes down to planning and putting into force the services related to ostensive public security. Thus, a historical and social analysis about the formation of the police by starting from foreigner experiences down to Rio Grande do Norte s reality, led by such knowledge, was made. Further, studying Brazilian and local scene, this knowledge was analyzed on the ostensive policing activities as for the principles of the Brazilian National Public Security Plan, Brazilian Classification of Occupations / CBO 2002, the reference documents and studies for police graduation Curricular Basis and Matrix; the Variables of Ostensive Policing, as well as some important competences of police service. Arguing that this knowledge is somehow related to what is presented in this work as Orientation Axis to Military Police Service , research tools such as Critical Case Solution and the answers to the Questionnaire on Fundamental Areas of Military Police Service , having in the end six knowledge models related to ostensive policing activities were used within that group. This knowledge can be classified in three distinct categories of connotations within the military police activity: one with reactive/repressive characteristics being the most predominant; the second as preventive; and another one that revealed that the military police activity is being misused for actions and/or missions outside the scope of action of military policeeng
dc.description.resumo: O presente trabalho de pesquisa se propôs a investigar saberes relativos às atividades de policiamento ostensivo de um grupo de Capitães pertencentes à Polícia Militar do Estado do Rio Grande do Norte. Esses saberes, que são decisivos e em síntese integram o conteúdo Constitucional da Polícia Militar, nas ocasiões da prática ou dos planejamentos para os serviços em segurança pública ostensiva devem ser levados em consideração. Então, foi realizada uma análise histórico-social da formação da polícia a partir da experiência externa até chegar à realidade potiguar, tendo como marco orientador a questão dos saberes. Aprofundando-se o estudo no âmbito do cenário brasileiro e local se analisou a questão dos saberes sobre as atividades de policiamento ostensivo em referência aos princípios do Plano Nacional de Segurança Pública; à Classificação Brasileira de Ocupações / CBO 2002; aos documentos e estudos de referência para formação policial as Bases Curriculares e a Matriz Curricular; às Variáveis do Policiamento Ostensivo, bem como a algumas importantes inserções nas questões da competência para o trabalho policial. Defendendo-se a tese de que esses saberes se relacionam de alguma maneira à proposta defendida nesta pesquisa sobre Eixos Orientadores do Trabalho Policial Militar , com o grupo de participantes foram trabalhados os instrumentos de pesquisa dos tipos Resolução de Casos Críticos e de respostas a Questionário sobre Áreas Fundamentais do Trabalho Policial Militar , chegandose à sistematização de seis modelos de saberes relativos às atividades de policiamento ostensivo. Esses saberes se caracterizaram em três distintos blocos de conotações da atividade policial militar: uma mais predominante de característica reativa e/ou repressiva; uma segunda de caráter mais preventivo; e uma em terceiro plano que revelou que a atividade policial militar também é desviada para ações/missões fora de limites de atuação da polícia militarpor
dc.identifier.citation: SILVA, Sairo Rogério da Rocha e. Os saberes em potencial da atividade policial ostensiva: sistematizando modelos a partir da experiência potiguar. 2007. 218 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Saberes/conhecimentopor
dc.subject: Profissionalização policialpor
dc.subject: Polícia ostensivapor
dc.subject: Casos críticospor
dc.subject: Ação da polícia militarpor
dc.subject: To know/knowledgeeng
dc.subject: Police professionalizationeng
dc.subject: Ostensive policeeng
dc.subject: Critical caseseng
dc.subject: Military police actioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Os saberes em potencial da atividade policial ostensiva: sistematizando modelos a partir da experiência potiguarpor
dc.typedoctoral: Thesispor