Entre fios e nós: uma análise da Rede de Atenção Psicossocial de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Guimarães, Jacileide
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lima, Déborah Karollyne Ribeiro Ramos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Souza, Elizabethe Cristina Fagundes de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Amorim, Ana Karenina de Melo Arraes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Bosco Filho, João
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Botti, Nadja Cristiane Lappann
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-08-29
dc.description.abstract: This thesis is at the interface between collective health and mental health. Its research object is the Psychosocial Care Network (RAPS, as per its Portuguese acronym), analyzed from the viewpoint of its organizational logic and having as a guiding axis the articulation between the services comprising it. It is broadly aimed: to analyze the RAPS Natal/RN, considering the care in the territory and its modes of articulation; and specifically: to draw up a network design, relating the municipal installed capacity, the current care flows and the intersectoral partnerships directly related to the line of care in psychosocial care; to understand the modes of articulation between the services comprising it, considering the continuity of care in the territory; to propose strategies to enhance this network of care, based on loco-regional specificities. This is a qualitative research guided by the Complex Thought, with Morin‟s orientation, as an understandable lens of reality and of the phenomenon in question. In order to collect data, we moved through the health services comprising the various points of care in the RAPS Natal/RN for descriptive observation of routines and actors in interaction, and also performed focus group sessions with directors, workers and users of the visited health services, totaling 22 subjects. It was approved by the Research Ethics Committee of the Onofre Lopes University Hospital of the Federal University of Rio Grande do Norte (HUOLUFRN), on April 3rd, 2017 – CAAE 65226817.5.0000.5292 and opinion 1.997. The results were built from the corpus originating from the transcripts of the focus groups, and divided into two categories of analysis, namely: 1) From the tangled wires to the basting of a network – which consists of the presentation of the RAPS Natal/RN from the graphic viewpoint and regarding the characteristics of community-based mental health care developed in the municipality; 2) Concerning the articulation of the RAPS: relinking wires and knots, basting the network – where we will discuss the strategies adopted by actors, services and sectors to promote interconnections that foster the continuity of mental health care in the territory. Still in the second category, problems are debated evidenced in the local scenario and that have direct or indirect implications for the articulation of the RAPS and for the continuity of the care in territory and that are denominated like The nodes of the network. In short, we recognize in the local scenario more the existence of a continuum between services than of an RAS proper. We call attention to the relationship of recursion that we judge to be established between care in the territory and the articulation of RAPS. So, care based on specialty, medicalization and fragmentation - as evidenced by the research - is the product and producer of a network that articulates in a timely manner, in a fodder triggered by labels and intersubjectivities that they serve more interpersonal and thematic affinities than the needs of individuals and collectivities. We are betting on the trinity of "integrality-sharing of careintersectoriality" as a fundamental presupposition for the construction of care and networking so that it is possible to extrapolate flows of labyrinth assistance towards the realization in RAPS territory.
dc.description.resumo: Esta tese encontra-se na interface entre a saúde coletiva e a saúde mental. Tem como objeto de estudo a Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), analisada do ponto de vista de sua lógica organizacional e tendo como eixo norteador a articulação entre os serviços que a compõem. Objetiva de maneira geral: analisar a RAPS Natal/RN, considerando o cuidado em território e seus modos de articulação; e de maneira específica: elaborar um desenho da rede, relacionando a capacidade instalada municipal, os fluxos assistenciais da atualidade e as parcerias intersetoriais diretamente relacionadas à linha do cuidado em atenção psicossocial; compreender os modos de articulação entre os serviços que a compõem, considerando a continuidade do cuidado no território; propor estratégias para potencializar a referida rede de atenção, com base nas especificidades loco-regionais. Trata-se de pesquisa qualitativa norteada pelo Pensamento Complexo, de orientação moriniana, enquanto lente compreensiva da realidade e do fenômeno em foco. Para a construção dos dados realizou-se circulação pelos serviços de saúde que compõem os diversos pontos de atenção da RAPS Natal/RN para fins de observação descritiva de rotinas e de atores em interação, além de sessões de grupo focal com diretores, trabalhadores e usuários dos serviços de saúde visitados, totalizando 22 sujeitos. Recebeu aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Onofre Lopes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (HUOL-UFRN) em 03 de abril de 2017 – CAAE 65226817.5.0000.5292 e parecer 1.997. Os resultados foram construídos a partir do corpus originário das transcrições dos grupos focais, e divididos em duas categorias de análise, a saber: 1) Dos fios emaranhados ao alinhavo de uma rede – que consiste na apresentação da RAPS Natal/RN do ponto de vista gráfico e no tocante às características do cuidado em saúde mental de base comunitária desenvolvido no município; 2) Sobre a articulação da RAPS: o religar de fios e de “nós” alinhavando a rede – na qual se discutem as estratégias adotadas por atores, serviços e setores para promover interconexões que favoreçam a continuidade do cuidado de saúde mental em território. Ainda na segunda categoria, são debatidas problemáticas evidenciadas no cenário local e que trazem implicações diretas ou indiretas para a articulação da RAPS e para a continuidade do cuidado em território e que são denominadas como Os nós da rede. Em síntese, reconhecemos no cenário local mais a existência de um continuum entre serviços do que de uma Rede de Atenção à Saúde propriamente dita. Chamamos a atenção para a relação de recursividade que julgamos se estabelecer entre o cuidado em território e a articulação da RAPS. De modo que, um cuidado pautado na especialidade não-comunicante, na medicalização e na fragmentação – como evidenciado com a pesquisa – é produto e produtor de uma rede que se articula pontualmente, num alinhavo disparado por rótulos e intersubjetividades que atendem mais a afinidades interpessoais e temáticas do que às necessidades de indivíduos e coletividades. Apostamos na trindade “integralidade-compartilhamento do cuidado-intersetorialidade” como pressuposto fundamental à construção do cuidado e do trabalho em rede, para que assim seja possível extrapolar os fluxos assistências labirínticos rumo à concretização da RAPS em território.
dc.identifier.citation: LIMA, Déborah Karollyne Ribeiro Ramos. Entre fios e nós: uma análise da Rede de Atenção Psicossocial de Natal/RN. 2018. 183f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Serviços de saúde mental
dc.subject: Atenção à saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Entre fios e nós: uma análise da Rede de Atenção Psicossocial de Natal/RNpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis