Contribuição para o desenvolvimento de um esclerômetro pendular instrumentado para avaliação de lubrirrefrigerantes
dc.contributor.advisor | Melo, Anderson Clayton Alves de | |
dc.contributor.author | Silva, Uellen Nicolete | |
dc.contributor.referees1 | Souto, Ulisses Borges | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Salete Martins | |
dc.date.issued | 2022-07-22 | |
dc.description.abstract | Pendular sclerometry is a scratching technique developed to measure variables such as specific energy, dynamic hardness and forces developed during the test. Such variables can be related to some properties of the scratched material, such as abrasion resistance and hardness. The technique can also be used to simulate the chip formation in machining processes and to evaluate the performance of lubricoolants. This work aimed to contribute for the development of an instrumented single-pass pendulum sclerometer to study the tribological behavior of materials under different lubrication and cooling conditions. The main objective of the project is to develop an equipment able to provide the specific energy, dynamic hardness, normal and tangential components of the force involved in the scratching test and the coefficient of friction. For this purpose, changes are being made based on a previous structure which is being instrumented using the MyDAQ platform supported by the LabView software, both from the National Instruments. The modifications performed were sufficient to ensure the proper assembly and proper functioning of the equipment and the data acquisition system was able to perform the acquisition, amplification and conversion of the signals, in addition to displaying them and determining the variables of interest. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esclerometria pendular é uma técnica de riscamento desenvolvida para medir grandezas como a energia específica consumida no ensaio, a dureza dinâmica do material riscado e as forças desenvolvidas durante o teste. Tais grandezas podem ser relacionadas com propriedades do material riscado, como sua resistência à abrasão e dureza por indentação. A técnica pode ainda ser usada para simular o arranque de material durante o processo de usinagem e avaliar os diversos meios lubrirrefrigerantes no qual a usinagem ocorre. Este trabalho teve como objetivo dar uma contribuição ao desenvolvimento de um esclerômetro pendular de passe único instrumentado, com o intuito de estudar o comportamento tribológico de materiais sob diversas condições de lubrirrefrigeração. O objetivo final do projeto é que o equipamento seja capaz de fornecer a energia específica, a dureza dinâmica, as componentes normal e tangencial da força envolvida no riscamento e o coeficiente de atrito. Para isso, alterações em uma estrutura anterior estão sendo feitas, com o objetivo de adequá-la ao propósito. Para a instrumentação do equipamento está sendo desenvolvido um sistema de aquisição de dados usando a plataforma MyDAQ, apoiada pelo software LabView, ambos da National Instruments. As modificações realizadas foram suficientes para garantir a boa montagem e bom funcionamento do equipamento e o sistema de aquisição de dados foi capaz de realizar a aquisição, amplificação e conversão dos sinais, além de exibi-los e determinar as variáveis de interesse. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Uellen Nicolete. Contribuição para o desenvolvimento de um esclerômetro pendular instrumentado para avaliação de lubrirrefrigerantes. 2022. 73f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Esclerômetro pendular de passe único | pt_BR |
dc.subject | Força de riscamento | pt_BR |
dc.subject | Energia específica de riscamento | pt_BR |
dc.subject | Dureza dinâmica | pt_BR |
dc.subject | Coeficiente de atrito | pt_BR |
dc.subject | Single-pass pendulum sclerometry | pt_BR |
dc.subject | Scratching force | pt_BR |
dc.subject | Specific energy | pt_BR |
dc.subject | Dynamic hardness | pt_BR |
dc.subject | Coefficient of friction | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Contribuição para o desenvolvimento de um esclerômetro pendular instrumentado para avaliação de lubrirrefrigerantes | pt_BR |
dc.title.alternative | Contribution for the development of a single-pass pendulum sclerometer device for lubricoolants evaluation | pt_BR |