Espectroscopia de luz infra-vermelho próximo com estímulos de fala em adultos e escolares normo-ouvintes
dc.contributor.advisor | Balen, Sheila Andreoli | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-1353-4362 | pt_BR |
dc.contributor.author | Soares, Isabelly Alves | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-0075-1897 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Barros, Victor Vasconcelos | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0003-3227-3604 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Larissa Fernandes | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0001-5164-6096 | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: With the advancement of neuroscience, several neuroimaging methods are used to capture an individual's brain activity. Among the methods used, Functional Near-Infrared Spectroscopy (fNIRS) stands out due to its good spatial resolution, portability and tolerance to slight movements. Therefore, the objective of this study was to analyze the cerebral hemodynamics of adults and schoolchildren from the passive condition of listening to speech stimuli. METHODOLOGY: Cross-sectional, prospective and analytical study approved by CEP/HUOL (n.5.389.138). The sample consisted of 27 subjects, 11 schoolchildren and 16 adults with previous procedures that indicated normal hearing. fNIRS was performed with the optodes positioned in the temporal lobe and headphones inserted with the /ba/ and /da/ stimuli. Data analysis and treatment were performed through Google Colaboratory with the MNE-Python programming language. Inferential statistics were used according to the normal distribution of the data, adopting a significance level of 5%. RESULTS AND DISCUSSION: It was observed that the cerebral hemodynamics for the stimuli /ba/ and /da/ are similar between adults and schoolchildren, except in the posterior left temporal lobe for /ba/. This finding may be linked to the development of the auditory pathway and better speech intelligibility. The /ba/ stimulus generated greater brain activation compared to /da/ in both groups. CONCLUSION: Therefore, it was possible to conclude that the segregation of the hemispheres demonstrates the refinement of auditory and cognitive abilities during the transition from childhood to adulthood. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Com o avanço da neurociência, vários métodos de neuroimagem são utilizados para captar atividade cerebral de um indivíduo. Dentre os métodos utilizados, destaca-se a Espectroscopia de Luz Infravermelho Próximo (fNIRS) por sua boa resolução espacial, portabilidade e tolerância a movimentações leves. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi analisar a hemodinâmica cerebral de adultos e escolares a partir da condição passiva de escuta de estímulos de fala. METODOLOGIA: Estudo transversal, prospectivo e analítico com aprovação do CEP/HUOL (n.5.389.138). A amostra consistiu em 27 sujeitos, sendo 11 escolares e 16 adultos com procedimentos prévios que indicaram normalidade na audição. O fNIRS foi realizado com os optodos posicionados no lobo temporal e inserido fones com os estímulos /ba/ e /da/. A análise e tratamento dos dados foi realizada através do Google Colaboratory com a linguagem de programação MNE-Python. Foi utilizada estatística inferencial de acordo com a distribuição de normalidade dos dados, sendo adotado o nível de significância de 5%. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foi visualizado que a hemodinâmica cerebral para os estímulos /ba/ e /da/ é semelhante entre adultos e escolares, exceto no lobo temporal esquerdo posterior para /ba/, tal achado pode estar ligado ao desenvolvimento da via auditiva e melhor inteligibilidade da fala. O estímulo /ba/ gerou maior ativação cerebral em comparação com /da/ em ambos os grupos. CONCLUSÃO: Portanto, foi possível concluir que a segregação dos hemisférios demonstra o refinamento das habilidades auditivas e cognitivas durante a transição do período da infância até a fase adulta. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Isabelly Alves. Espectroscopia de luz infra-vermelho próximo com estímulos de fala em adultos e escolares normo-ouvintes. Orientador: Sheila Andreoli Balen. 2025. 44 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia), Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Espectroscopia de Luz Próxima ao Infravermelho | pt_BR |
dc.subject | Percepção Auditiva | pt_BR |
dc.subject | Neuroimagem | pt_BR |
dc.subject | Neuroimagem | pt_BR |
dc.title | Espectroscopia de luz infra-vermelho próximo com estímulos de fala em adultos e escolares normo-ouvintes | pt_BR |
dc.title.alternative | Functional near-infrared spectroscopy with speech stimuli in adults and schoolchildren with normal hearing | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |