Evolução histórica dos preços de imóveis na Avenida Abel Cabral, no bairro de Nova Parnamirim
dc.contributor.advisor: Cunha, Paulo Waldemiro Soares
dc.contributor.author: Simas, Thiago Araujo Gadelha
dc.contributor.referees1: Cunha, Paulo Eduardo Vieira
dc.contributor.referees2: Mello, Mykael dos Anjos e
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: The real estate market has proven to be one of the biggest drivers of the world and Brazilian economy in recent decades. Driven by the latent housing deficit, government actions to encourage real estate credit and the capitalist nature of transforming urban land into commodities, the advance of this market undeniably transformed the direction of the country, with development, new housing options and proved to be a promising business opportunity, for those who want to undertake in the segment. This work aims to analyze the behavior of the evolution of property prices in one of the regions with the highest growth in the metropolitan region of the city of Natal, in Rio Grande do Norte, which is the neighborhood of Nova Parnamirim. Even more specifically, data were collected from one of the main roads in the neighborhood, Abel Cabral Avenue. After the analyses, it was found that there is a direct relationship between property prices and the advance of the IPCA, but, however, does not mean an exact proportionality. In addition, it was possible to identify that the period of extraction and analysis of the data may compromise the analysis of the return on the property as an investment, considering that there are moments of price stabilization of real estate assets and, in the specific study, the projects should be at this stage.
dc.description.resumo: O mercado imobiliário tem se mostrado um dos maiores propulsores da economia mundial e brasileira nas últimas décadas. Impulsionado pelo déficit habitacional latente, por ações governamentais de incentivo à crédito imobiliário e pela natureza capitalista de transformar o solo urbano em mercadoria, o avanço deste mercado inegavelmente transformou o rumo do país, com desenvolvimento, novas opções de moradia e se mostrou uma oportunidade promissora de negócio, para quem deseja empreender no segmento. Este trabalho busca analisar o comportamento da evolução dos preços dos imóveis em uma das regiões de maior crescimento da região metropolitana da cidade do Natal, no Rio Grande do Norte, que é o bairro de Nova Parnamirim. Mais ainda de forma específica, foram coletados dados da via Avenida Abel Cabral. Após as análises, constatou-se que existe uma relação direta entre os preços dos imóveis e o avanço do IPCA, mas, que, no entanto, não significa uma exata proporcionalidade. Além disso, foi possível identificar que o período de extração e análise dos dados pode comprometer a análise acerca do retorno do imóvel enquanto investimento, tendo em vista que existem momentos de estabilização de preços dos ativos imobiliários e, no estudo em específico, os empreendimentos devem se encontram nessa fase.
dc.identifier.citation: SIMAS, Thiago Araujo Gadelha. Evolução histórica dos preços de imóveis na Avenida Abel Cabral, no bairro de Nova Parnamirim. Orientador: Paulo Waldemiro Soares Cunha. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Mercado imobiliário
dc.subject: Inflação
dc.subject: Valorização de imóveis
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Evolução histórica dos preços de imóveis na Avenida Abel Cabral, no bairro de Nova Parnamirim
dc.typebachelor: Thesis