Diagnóstico genético e caracterização genótipo/fenótipo de variantes do gene PPARG, precursor da lipodistrofia familiar parcial do tipo 3 em pacientes do nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor | Campos, Julliane Tamara Araújo de Melo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Josivan Gomes de | |
dc.contributor.author | Silva, Monique Álvares da | |
dc.contributor.referees1 | Cortez, Virginia Oliveira Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Lanza, Daniel Carlos Ferreira | |
dc.contributor.referees3 | Farias, Naisandra Bezerra da Silva | |
dc.date.issued | 2024-02-08 | |
dc.description.abstract | Lipodystrophy type 3 (FPLD3) has been described as molecularly associated with the PPARG gene, with predominantly missense variants on chromosome 3. The syndrome causes loss of adipose tissue in the upper and lower limbs, hips, and face. It is generally associated with metabolic disorders such as type 2 diabetes, insulin resistance, hypertriglyceridemia, and liver dysfunction. Therefore, the objective of this work was to molecularly diagnose and characterize the genotype/phenotype of patients with a clinical diagnosis of LPF3 recruited by the endocrinology clinic of the Hospital Universitário Onofre Lopes.To this end, a clinical evaluation was carried out, oral swabs and blood samples were collected. Biochemical analyses and dosages of the hormones adiponectin and leptin were performed using the ELISA technique to evaluate the metabolic disorders inherent to FPLD3. The nextgeneration sequencing (NGS) technique was chosen to diagnose the variants through a panel of genes related to lipodystrophies including LMNA and PPARG. To confirm the NGS data, amplification of genetic material was carried out by conventional PCR and Sanger sequencing using primers specifically designed for this work. The tools used for bioinformatic analysis of the variants were Poly-Phen2, TCoffee, and Mutation Taster. It was observed that the patients presented clinical characteristics compatible with the presence of lipodystrophy, such as loss of adipose tissue in the extremities, hypertriglyceridemia, and steatosis, in addition to a reduced adiponectin and leptin dosage within normal limits concerning the reference value for the index of corresponding body mass. Molecularly, new heterozygous variants located at positions c.533T>C promoting the replacement of the amino acid leucine by proline at 178 (p.Leu178Pro) and c.641C>T promoting the replacement of the amino acid proline by leucine at 214 were identified and confirmed in three patients. (p.Pro214Leu). The variants respectively affect the DBD domain of the protein, responsible for binding PPAR to the promoter region of target genes, and the Hinge region, involved in the interaction with coactivators and corepressors. Through bioinformatic analysis of each identified variant and its comparative alignment with the wild type, it was observed that the scores corroborated what was observed clinically, classifying the variants as harmful to their function. This was the first study to molecularly characterize patients with familial partial lipodystrophy type 3 with the c.533T>C and c.641C>T variants in the global literature. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-02-09 | |
dc.description.resumo | A lipodistrofia tipo 3 (LPF3) tem sido descrita como molecularmente associada ao gene PPARG, com variantes predominantemente do tipo sentido trocado no cromossomo 3. A síndrome causa perda de tecido adiposo nos membros superiores e inferiores, quadris e face. Geralmente está associada a distúrbios metabólicos, como diabetes tipo 2, resistência à insulina, hipertrigliceridemia e disfunção hepática. Por conseguinte, o objetivo desse trabalho foi diagnosticar molecularmente e caracterizar genótipo/fenótipo de pacientes com diagnóstico clínico de LPF3 recrutados pela clínica de endocrinologia do Hospital Universitário Onofre Lopes. Para tal, foi realizada avaliação clínica, coletados swabs orais e amostras de sangue. Foram realizadas análises bioquímicas e dosagem dos hormônios adiponectina e leptina através da técnica de ELISA para avaliação dos distúrbios metabólicos inerentes à LPF3. A técnica de sequenciamento de nova geração (NGS) foi escolhida para o diagnóstico das variantes através de um painel de genes relacionados com lipodistrofias incluindo LMNA E PPARG. Para confirmação dos dados NGS foi realizada a amplificação de material genético por PCR convencional e sequenciamento Sanger utilizando primers desenhados especificamente para esse trabalho. As ferramentas utilizadas para análise bioinformática das variantes foram o Poly-Phen2, TCoffee e Mutation Taster. Foi observado que os pacientes apresentavam as características clínicas compatíveis à presença de lipodistrofia como: perda de tecido adiposo em extremidades, hipertrigliceridemia, esteatose, além de uma dosagem de adiponectina reduzida e de leptina dentro da normalidade em relação ao valor de referência para o índice de massa corpórea correspondente. Molecularmente foram identificadas e confirmadas em três pacientes novas variantes heterozigóticas localizadas nas posições c.533T>C promovendo a substituição do aminoácido leucina por prolina em 178 (p.Leu178Pro) e c.641C>T promovendo a substituição do aminoácido prolina por leucina em 214 (p.Pro214Leu). As variantes afetam respectivamente o domínio DBD da proteína, responsável pela ligação do PPAR à região promotora dos genes alvo e a região Hinge, envolvida na interação com coativadores e corepressores Através da análise bioinformática de cada variante identificada e seu alinhamento comparativo com o tipo selvagem foi observado que os scores corroboravam com o observado clinicamente, classificando as variantes como deletérias para sua função. Esse foi o primeiro estudo a caracterizar molecularmente pacientes com lipodistrofia parcial familiar tipo 3 com as variantes c.533T>C e c.641C>T na literatura mundial. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Monique Álvares da. Diagnóstico genético e caracterização genótipo/fenótipo de variantes do gene PPARG, precursor da lipodistrofia familiar parcial do tipo 3 em pacientes do nordeste brasileiro. Orientadora: Dra. Julliane Tamara Araújo de Melo Campos. 2024. 69f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |
dc.subject | Lipodistrofia | pt_BR |
dc.subject | PPARG | pt_BR |
dc.subject | Hipertrigliceridemia | pt_BR |
dc.subject | Tecido adiposo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico genético e caracterização genótipo/fenótipo de variantes do gene PPARG, precursor da lipodistrofia familiar parcial do tipo 3 em pacientes do nordeste brasileiro | pt_BR |