Caracterização da propriedade imunoestimulatória de Virus-like particles de Triatoma virus e antígenos recombinantes quiméricos de Trypanosoma cruzi
dc.contributor.advisor: Silva, Marcelo de Sousa da
dc.contributor.advisor-co1: Aguilar, Diego Marcelo Guérin
dc.contributor.author: Queiroz, Aline Maria Vasconcelos
dc.contributor.referees1: Celedon, Paola Fiorani
dc.contributor.referees2: Rêgo, Manoela Torres do
dc.date.issued: 2020-03-31
dc.description.abstract: The infection caused by the protozoan Trypanosoma cruzi affects humans and is called Chagas disease. Currently, the main measures available to reduce the incidence of this disease are drug treatment and vector control. The development of vaccines is mainly through the use of antigens of the etiologic agent. Virus-like particles (VLPs) are structures analogous to viral capsids composed essentially of structural proteins, they have no viral genetic material and are widely used in vaccination protocols because of their immunostimulatory properties. In this context, the objective of this study was to use strategies in a murine immunization model to characterize the immunostimulatory capacity of virus-like particles from Triatoma virus (VLPs-TrV), analyzed in the presence or absence of the aluminium hydroxide vaccine adjuvant. In parallel, observing the immunogenic behavior of four T. cruzi chimeric recombinant proteins in mix form (mixIBMP) associated or not with the VLPs-TrV. For this, BALB/c mice (Mus musculus) were immunized once or twice, depending on the strategy, with serum samples collected 15, 30 and 45 days after the immunization. Subsequently, serum samples from animals immunized with VLPs-TrV were obtained at different times after immunizations. The total IgG, IgG1, IgG2a, IgG2b and IgG3 specific antibody profile was determined by enzyme immunoassay. The data obtained demonstrate the ability of VLPs-TrV, without the presence of aluminum, to preferably induce IgG2b and IgG3 type antibodies; in fact, the use of aluminum did not interfere with the total IgG profile. In addition, mix-IBMP has a better profile of total IgG and IgG1 and IgG3 subclasses when associated with VLPs-TrV, even with the possible antigenic competition between the VLPs-TrV and IBMP proteins. In conclusion, these results contribute to the possible use of VLPs-TrV as an adjuvant in vaccine formulations in a murine model, although the mechanisms in inducing the polarized cellular immune response to Th1 need to be more clearly understood. In addition, evaluating the use of proteins in new protocols in vivo as antigenic candidates is interesting.
dc.description.embargo: 2021-05-30
dc.description.resumo: A infecção causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi acomete os seres humanos ocasionando a doença de Chagas. Atualmente, as principais medidas disponíveis para esta doença são o tratamento medicamentoso e o controle vetorial. O desenvolvimento de vacinas acontece, principalmente, pelo o uso de antígenos do agente etiológico. As partículas semelhantes a vírus (do inglês virus-like particles ou VLPs) são estruturas análogas a cápsides virais compostas essencialmente por proteínas estruturais, não possuem material genético viral e são amplamente utilizadas em protocolos de vacinação por causa de suas propriedades imunoestimulatórias. Nesse contexto, o objetivo do atual trabalho foi utilizar estratégias em um modelo murino de imunização para caracterizar a capacidade imunoestimulatória de partículas semelhantes a vírus de Triatoma virus (VLPs-TrV), na presença e ausência do adjuvante hidróxido de alumínio. E paralelamente, observar o comportamento imunogênico de quatro proteínas recombinantes quiméricas de T. cruzi em forma de mix (mix-IBMP) associadas ou não as VLPs-TrV. Para isso, camundongos BALB/c (Mus musculus) foram imunizados uma ou duas vezes, a depender da estratégia, com amostras de soro colhidas 15, 30 e 45 dias após a imunização. O perfil de anticorpos específicos IgG total, IgG1, IgG2a, IgG2b e IgG3 foram determinados por teste imunoenzimático. Os dados obtidos demonstram a capacidade das VLPs-TrV sem a presença de alumínio de induzir preferencialmente os anticorpos do tipo IgG2b e IgG3, aliás, o uso do alumínio não interferiu no perfil de IgG total. Além disso, mix-IBMP tem melhor perfil de IgG total e subclasses IgG1 e IgG3 quando associado as VLPs-TrV, mesmo com a possível competição antigênica entre as VLPs e mix-IBMP. Em conclusão, os resultados encontrados contribuem para a possível utilização das VLPs-TrV como adjuvante em formulações vacinais em modelo murino, apesar de os mecanismos na indução da resposta imune polarizada para Th1 precisarem ser mais claramente entendidos. Ademais, avaliar a utilização das proteínas em novos protocolos in vivo como candidatos antigênicos torna-se interessante.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Aline Maria Vasconcelos. Caracterização da propriedade imunoestimulatória de Virus-like particles de Triatoma virus e antígenos recombinantes quiméricos de Trypanosoma cruzi. 2020. 88f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Virus-like particles (VLPs)
dc.subject: Adjuvante
dc.subject: Vacinas
dc.subject: Resposta imune humoral
dc.subject: Triatoma virus
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject: Antígenos
dc.title: Caracterização da propriedade imunoestimulatória de Virus-like particles de Triatoma virus e antígenos recombinantes quiméricos de Trypanosoma cruzi
dc.typemaster: Thesis