Avaliação sobre a qualidade de vida de mulheres submetidas ao tratamento de fertilização in vitro
dc.contributor.advisor | Freitas, Janaína Cristiana de Oliveira Crispim | |
dc.contributor.author | Leite, Nícolas Gabriel da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Deyse de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Daliana Caldas Pessoa da | |
dc.date.issued | 2022-01-26 | |
dc.description.abstract | The fertility quality of life measure (FertiQol) is a specific psychometric instrument that assesses the impact caused by infertility on the individual's quality of life. The aim of this study is to assess the quality of life of women undergoing in vitro fertilization treatment. From August to December 2021, all female patients who underwent IVF treatment at the Assisted Reproduction Center of the Januário Cicco Maternity School were invited to participate in the study, 27 answered the questionnaire. Our results showed that most of the sample are aged 35 years or older. Furthermore, the emotional, mind-body, and social subscales had a positive relationship with increasing age. However, the relational, environmental, and tolerability subscales had a negative relationship with increasing age. The data provided by this study represent an important contribution to both research and clinical practice. The results provide relevant information that helps to promote improvements in health care in order to consider each patient's personal experience of infertility. | pt_BR |
dc.description.resumo | A medida de qualidade de vida de fertilidade (FertiQol) é um instrumento psicométrico específico que avalia o impacto causado pela infertilidade na qualidade de vida do indivíduo. O objetivo deste estudo é avaliar a qualidade de vida de mulheres submetidas ao tratamento de fertilização in vitro. Entre o período de agosto a dezembro de 2021, todas pacientes do sexo feminino que se submeteram ao tratamento FIV no Centro de Reprodução Assistida da Maternidade Escola Januário Cicco foram convidadas a participar do estudo, 27 responderam ao questionário. Nossos resultados mostraram que a maior parte da amostra têm idade igual ou superior a 35 anos. Além disso, as subescalas emocional, mente-corpo e social possuíam uma relação positiva com o aumento da idade. Contudo as subescalas relacional, ambiente e tolerabilidade possuíam uma relação negativa com o aumento da idade. Os dados fornecidos por este estudo representam uma importante contribuição tanto para área de pesquisas quanto para a prática clínica. Os resultados fornecem informações relevantes que auxiliam a promover melhorias nos atendimentos de saúde de forma a considerar a experiência pessoal da infertilidade por cada paciente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, Nícolas Gabriel da Silva. Avaliação sobre a qualidade de vida de mulheres submetidas ao tratamento de fertilização in vitro. 2022. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Farmácia), Departamento de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida na infertilidade, FertiQol, infertilidade | pt_BR |
dc.subject | Quality of life in infertility, FertiQol, infertility | pt_BR |
dc.title | Avaliação sobre a qualidade de vida de mulheres submetidas ao tratamento de fertilização in vitro | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of quality of life of women undergoing in vitro fertilization treatments | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |