Farelo do bagaço de caju na restrição alimentar qualitativa para suínos em terminação
dc.contributor.advisor: Moreira, José Aparecido
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Apauliana Daniela Lima da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Teixeira, Elisanie Neiva Magalhães
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Farias, Leonardo Atta
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-03-26
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of the use of cashew bagasse bran (CBB) as food ingredient in qualitative feed restriction programs on the carcass traits, meat quality, organs weight and intestinal morphometry of barrows and gilts. Twenty – four crossbred pigs were used (12 barrows and 12 gilts) with an average initial body weight of 57.93 ± 3.67 kg/LW. The experimental designs was in randomized blocks 3x2 factorial arrangement with three level (0%, 15% e 30% CBB), two genders (barrows and gilts) and four repetition. A total of twenty-four instalments. The treatments were composed of basal diet (BD) formulated with corn, soybean meal and commercial base mix for finishing pigs, being containing different levels of CBB. At the end of the trial period the animals were slaughtered for the evaluation of the meat quality, traits carcass, Absolute Weight (AW) and Relative Weight (RW) of the organs and morphometric study of small intestine fragment. The inclusion of (CBB) in the diets did not affect the traits carcass of gilts, but interfered in the traits carcass of the barrow positively, increasing the yield of meat into cold carcass and reducing the thickness of subcutaneous fat, without affecting the fatty acid profile. However, we observed increased weight of organs and partial volume of absortiva mucosa of gilts. In the comparison between sex was observed a greater liver weight (AW) and (RW), and surface density of absortiva mucosa of barrow. The use of CBB was considered as ingredient to be used in programs of qualitative feed restriction for finishing pigs.
dc.description.resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos do farelo do bagaço de caju (FBC) como ingrediente de rações em programas de restrição alimentar sobre as características da carcaça, qualidade da carne, peso dos órgãos e morfometria intestinal de suínos machos castrados e fêmeas. Foram utilizados vinte e quatro suínos mestiços (machos castrados e fêmeas) com peso médio inicial de 57,93 ± 3,67 kg/PV. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em um esquema fatorial 3x2, sendo três níveis (0%, 15% e 30% de FBC), dois sexos e quatro repetições. Totalizando 24 parcelas. Os tratamentos foram compostos por uma dieta basal (DB), contendo milho, farelo de soja e núcleo comercial para suínos em terminação, sendo suplementada com diferentes níveis de FBC. No final do período experimental os animais foram abatidos para a avaliação da carcaça, qualidade da carne, Peso Absoluto (PA) e Peso Relativo (PR) dos órgãos e estudo morfométrico de fragmento do intestino delgado. A inclusão de FBC nas dietas não afetou a qualidade das carcaças das fêmeas, mas interferiu positivamente nas carcaças dos machos castrados, aumentando o rendimento de carne na carcaça resfriada e reduzindo a espessura de toucinho, sem afetar o perfil dos ácidos graxos. Observou-se aumento do peso dos órgãos e volume parcial da mucosa absortiva (Vv) das fêmeas. Quando se comparou os resultados entre sexo, os machos apresentaram maior peso do fígado e densidade de superfície da mucosa absortiva (Sv). Neste contexto, o FBC apresentou-se como um ingrediente a ser utilizado em programas de restrição alimentar qualitativa para suínos na fase de terminação.
dc.identifier.citation: SILVA, Apauliana Daniela Lima da. Farelo do bagaço de caju na restrição alimentar qualitativa para suínos em terminação. 2015. 50f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMALpt_BR
dc.subject: Alimento alternativo
dc.subject: Fibra
dc.subject: Gordura
dc.subject: Histomorfologia
dc.subject: Qualidade da carne
dc.subject: Suinocultura
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.title: Farelo do bagaço de caju na restrição alimentar qualitativa para suínos em terminação
dc.title.alternative: Cashew bagasse bran in qualitative feed restriction for finishing pigs
dc.typemaster: Thesis