Os direitos à cidadania no governo de Djalma Maranhão (1956-1964)
dc.contributor.advisor: Araújo, Marta Maria de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Marques, Berenice Pinto
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Vasconcelos, José Gerardo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Germano, José Willington
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Paiva, Marlucia Menezes de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Barreto, Raylane Andreza Dias Navarro
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Pérez, Valentín Martínez-otero
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.contributor.referees6: Barbosa Júnior, Walter Pinheiro
dc.contributor.referees6: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-05
dc.description.abstract: The historical reflection on the Plan for the Eradication of Illiteracy, which led to the creation of educational and educative institutions, in the successive governments of Mayor Djalma Maranhão (1956-1959 and 1960-1964), gives visibility to the supreme pretension of this government to democratize education and culture as a universal right of the people of the pedagogical municipality of Natal, as well as to the anti-imperialist struggle, that are implicated in these governmental actions. The rigorous writing of this thesis has led to the documentary corpus of research (government messages, national, state and municipal educational legislation, bulletins of the Department of Education and Culture, demographic census, statistical yearbooks, newspaper articles, books, among others) and to the theoretical-methodological referential, anchored, essentially, in the conception of educational and educative institutions from Magalhães, Gatti Júnior and Saviani. The research that concerns to the subject (intersections between educational and educative institutions, pedagogical municipality and citizenship rights) has chosen as object of study the symbolic universe of social rights and political equality of the Plan for the Eradication of Illiteracy and the Campaign for Democratization of Culture, and was guided by the primary objective of analyzing the range of this symbolic universe of social rights and political equality in the projects and school and cultural practices of Schools, the Municipal Gymnasium of Natal, Barn Schools of the Scholar Camps and Center for Teacher Training of the Foot-in-the-Ground We Can Also Learn to Read Campaign, in the period from 1956 (beginning of the first municipal government of Djalma Maranhão) to 1964 (the end of the second municipal government of Djalma Maranhão, due to the coup d’état of April 1, 1964). The supported thesis is that the history of the Plan for the Eradication of Illiteracy and the Campaign for Democratization of Culture and its respective educational and cultural institutions represents the history of a political project, intrinsic to the public sphere, took to its final and radical conclusions during the governments of Djalma Maranhão in the municipality of Natal. The final observation is that the history of the educational and educative institutions of the pedagogical municipality of Natal is not only the history of the right way to democratize education and popular and erudite culture but also the unfinished history (due to the 1964 coup d'état) of the universal right to education and culture, as the pure essence of democracy.
dc.description.resumo: A reflexão histórica acerca do Plano de Erradicação do Analfabetismo, que derivou a criação das instituições educacionais e educativas, nos governos sucessivos do prefeito Djalma Maranhão (1956-1959 e 1960- 1964), dá visibilidade à pretensão suprema desse governo de democratizar a educação e a cultura como direito universal do povo do município pedagógico de Natal, bem como à luta anti-imperialista, que se implicam nessas ações governamentais. O rigor da escrita desta tese conduziu ao corpus documental da investigação (mensagens governamentais, legislação educacional nacional, estadual e municipal, boletins da Secretaria de Educação e Cultura, censo demográfico, anuários estatísticos, artigos em jornais, livros, entre outros) e ao referencial teórico-metodológico, ancorado, essencialmente, na concepção sobre instituições educacionais e educativas oriunda de Magalhães, de Gatti Júnior e de Saviani. A investigação concernente à temática (interseções entre instituições educacionais e educativas, município pedagógico e direitos de cidadania) elegeu como objeto de estudo o universo simbólico de direitos sociais e de igualdades políticas do Plano de Erradicação do Analfabetismo e da Campanha de Democratização da Cultura, e se orientou pelo objetivo precípuo de analisar o alcance desse universo simbólico de direitos sociais e de igualdades políticas nos projetos e nas práticas escolares e culturais das Escolinhas, do Ginásio Municipal de Natal, dos Galpões-Escolas dos Acampamentos Escolares e do Centro de Formação de Professores da Campanha De Pé no Chão Também se Aprende a Ler, no período de 1956 (início do primeiro governo municipal de Djalma Maranhão) a 1964 (término do segundo governo municipal de Djalma Maranhão, devido ao Golpe de Estado de 1º de abril de 1964). A tese defendida é a de que a história do Plano de Erradicação do Analfabetismo e da Campanha de Democratização da Cultura e de suas respectivas instituições educacionais e culturais representa a história de um projeto político, intrínseco à esfera pública, levado às suas últimas radicalidades durante os governos do prefeito Djalma Maranhão no município de Natal. A constatação final é a de que a história das instituições educacionais e educativas do município pedagógico de Natal é não somente a história do justo meio para democratizar-se a educação e a cultura popular e erudita mas também a história inconclusa (devido ao Golpe de Estado de 1964) do direito universal à educação e à cultura, como essência pura da democracia.
dc.identifier.citation: MARQUES, Berenice Pinto. Os direitos à cidadania no governo de Djalma Maranhão (1956-1964). 2019. 183f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Instituições educacionais e educativas
dc.subject: Plano de erradicação do analfabetismo
dc.subject: Campanha de democratização da cultura
dc.subject: Governo popular e nacionalista do prefeito Djalma Maranhão
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Os direitos à cidadania no governo de Djalma Maranhão (1956-1964)
dc.typedoctoral: Thesis