Implementação da ferramenta My Abilities First em centros especializados em reabilitação para crianças e adolescentes com deficiência
dc.contributor.advisor | Lindquist, Ana Raquel Rodrigues | |
dc.contributor.author | Alencar, Roselene Ferreira de | |
dc.contributor.referees1 | Simão, Camila Rocha | |
dc.contributor.referees2 | Carrión, Rocío Palomo | |
dc.contributor.referees3 | Carvalho, Sandra Maria Cordeiro Rocha de | |
dc.contributor.referees4 | Schiariti, Verônica | |
dc.date.issued | 2024-06-03 | |
dc.description.abstract | Introduction: The My Abilities First (MAF) tool is an educational approach that employs inclusive technology focused on the abilities of individuals with disabilities. The successful implementation of MAF depends, among other factors, on the training of professionals, caregivers, and the individuals with disabilities themselves to ensure effective use with a positive impact. Objective: To structure a model for implementing the MAF tool and analyze the barriers and facilitators from the perspectives of professionals, children with disabilities, and their caregivers. Method: This thesis encompasses qualitative, reflective, and interpretative research based on Participatory Action Research (PAR) and Patient and Public Involvement (PPI). Data analysis was performed using Reflexive Thematic Analysis (RTA). A total of 28 participants, including 12 physical therapists, 4 occupational therapists, 10 children, and 2 adolescents accompanied by their caregivers, responded to a sociodemographic questionnaire, semi-structured interviews, and participated in workshops and focus groups on two themes: Positive Approaches in Health and the MAF Tool. The study was approved by a local ethics committee, opinion number 4.779.175. This doctoral thesis comprised a study titled "Implementation of the My Abilities First Tool in Specialized Rehabilitation Centers for Children and Adolescents with Disabilities," which resulted in 3 articles. Results and conclusions: Article I, "Implementation of the My Abilities First Tool for Empowerment of Children and Adolescents with Disabilities: A Study Protocol," presented literary, ethical, and methodological aspects that guided the subsequent articles; Article II, "Implementation of the My Abilities First Tool: a qualitative study on the perceptions of professionals, caregivers, children, and adolescents with disabilities," identified 2 themes: (1) Perceptions of the MAF tool as an educational process contributing to enhance the inclusion and participation of children and adolescents with disabilities, and (2) Barriers and facilitators for the implementation process of the MAF tool. The implementation of the MAF tool was mentioned as a driver in promoting equity and increasing the participation of children and adolescents with disabilities in various contexts, including health, education, and leisure; Article III, "Implementation of the My Abilities First Tool: a qualitative study on the experiences of professionals, children/adolescents with disabilities, and caregivers," identified 3 themes: (1) Perceptions of physical therapists, occupational therapists, children and adolescents with disabilities, and their caregivers regarding positive health attitudes and the appreciation of abilities, (2) Attitude change towards the abilities of children and adolescents with disabilities, and (3) Facilitators and barriers in the implementation of the MAF tool. These 3 themes reflect the participants' understanding and experiences with MAF in the routine of children and adolescents with disabilities and the process to implement it. The implementation of the MAF tool was recognized as an innovation due to its ability-centered approach. The need to address social, attitudinal, communication, and information barriers to adapt and apply the tool more effectively in health, school, and leisure settings was noted. The appreciation of the abilities of children and adolescents was recognized to better promote inclusion and participation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A ferramenta My Abilities First (MAF) é uma abordagem educacional que emprega tecnologia inclusiva com foco nas habilidades da pessoa com deficiência. A implementação bem-sucedida da MAF depende, entre outros fatores, da capacitação de profissionais, cuidadores e da própria pessoa com deficiência, para garantir o uso eficaz com impacto positivo. Objetivo: Estruturar um modelo de implementação da ferramenta MAF e analisar as barreiras e facilitadores, na perspectiva dos profissionais, crianças com deficiência e seus cuidadores. Método: Essa tese abrange uma pesquisa qualitativa, reflexiva e interpretativa, tendo como base a Pesquisa-Ação Participativa (PAR) e o Envolvimento de Pacientes e Público (PPI). A análise dos dados foi realizada por meio da Análise Temática Reflexiva (ATR). Um total de 28 participantes, incluindo 12 fisioterapeutas, 4 terapeutas ocupacionais, 10 crianças e 2 adolescentes, acompanhados dos seus cuidadores responderam a questionário sociodemográfico, entrevistas semiestruturadas e participaram de oficinas e grupos focais sobre duas temáticas: Abordagens positivas em saúde e Ferramenta MAF. O estudo foi aprovado por um comitê de ética local, parecer 4.779.175. Essa tese de doutorado foi composta por um estudo “Implementação da Ferramenta My Abilities First em Centros Especializados em Reabilitação para Crianças e Adolescentes com Deficiência”, que resultou em 3 artigos. Resultados e conclusões: Artigo I, Implementação da Ferramenta My Abilities First para Empoderamento de Crianças e Adolescentes com Deficiência: Um Protocolo de Estudo, que apresentou aspectos literários, éticos e metodológicos que conduziram os demais artigos; Artigo II, Implementação da Ferramenta My Abilities First: um estudo qualitativo sobre as percepções de profissionais, cuidadores, crianças e adolescentes com deficiência, que identificou 2 temas: (1) Percepções sobre a ferramenta MAF como um processo educacional e contributivo para aprimorar a inclusão e participação de crianças e adolescentes com deficiência, e (2) Barreiras e facilitadores para o processo de implementação da ferramenta MAF. A implementação da ferramenta MAF foi mencionada como impulsionador na promoção da equidade e no aumento da participação de crianças e adolescentes com deficiência em diversos contextos, incluindo saúde, educação e lazer; Artigo III, Implementação da Ferramenta My Abilities First: estudo qualitativo sobre as experiências de profissionais, crianças/adolescentes com deficiência e cuidadores, que identificou 3 temas: (1) Percepções de fisioterapeutas, terapeutas ocupacionais, crianças e adolescentes com deficiência e seus cuidadores, sobre as atitudes positivas em saúde e a valorização das habilidades, (2) Mudança de atitude em relação às habilidades de crianças e adolescentes com deficiência e (3) Facilitadores e barreiras na implementação da ferramenta MAF. Esses 3 temas refletem a compreensão dos participantes e suas experiências com a MAF na rotina da criança e do adolescente com deficiência e sobre o processo para implementá-la. A implementação da ferramenta MAF foi reconhecida como uma inovação devido à sua abordagem centrada nas habilidades. Percebeu-se a necessidade de enfrentar barreiras sociais, atitudinais, de comunicação e de informação para adaptar e aplicar a ferramenta de forma mais eficaz na saúde, escola e no lazer. A valorização das habilidades de crianças e adolescentes foi reconhecida para melhor promover a inclusão e a participação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Roselene Ferreira de. Implementação da ferramenta My Abilities First em centros especializados em reabilitação para crianças e adolescentes com deficiência. Orientadora: Dra. Ana Raquel Rodrigues Lindquist. 2024. 135f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Deficiência | pt_BR |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.subject | Habilidades | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Implementação da ferramenta My Abilities First em centros especializados em reabilitação para crianças e adolescentes com deficiência | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |