Relação entre desnutrição neonatal e tempo de internação em unidade de terapia intensiva em recém-nascidos pré-termo: um estudo de coorte
dc.contributor.advisor: Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas
dc.contributor.advisor-co1: Mendes, Thayanne Gurgel de Medeiros
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-0011-576Xpt_BR
dc.contributor.author: Nascimento, Elidiane do
dc.contributor.author: ID0009-0004-1647-7679
dc.contributor.referees1: Dametto, Juliana Fernandes dos Santos
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-2796-6759
dc.contributor.referees2: Mendes, Thayanne Gurgel de Medeiros
dc.date.issued: 2024-11-29
dc.description.abstract: Prematurity is characterized as a complex syndrome with multiple etiological factors. Considering that premature infants have low nutritional reserves and high energy expenditure, that a large proportion of extremely preterm or very low birth weight newborns have nutritional deficiencies during their hospital stay, and that these babies have difficulty meeting their nutritional needs, often resulting in malnutrition, which can be aggravated with the length of hospital stay, the objective of this study was to evaluate the relationship between length of hospital stay and malnutrition in preterm newborns requiring neonatal intensive care. A prospective cohort study was conducted with low-weight preterm newborns admitted to the neonatal intensive care unit of the Januário Cicco Maternity School. Biological, clinical, anthropometric and dietary data were collected during hospitalization. The relationship between the degrees of malnutrition at the time of discharge from the neonatal intensive care unit and the length of hospitalization was observed. The more days the premature infants were hospitalized in the neonatal intensive care unit, the greater the chances of moderate or severe malnutrition at discharge (p = 0.022) and the number of days of use of parenteral nutritional therapy was a predictor of a lower degree of malnutrition (p = 0.0025). Thus, it is possible to state that the prolonged length of hospitalization may be associated with possible repercussions on the growth and development of these newborns and that the number of days of use of parenteral nutrition significantly reduces the degree of severe malnutrition at discharge.
dc.description.resumo: A prematuridade é caracterizada como uma síndrome complexa, com múltiplos fatores etiológicos. Considerando que o prematuro tem baixa reserva nutricional e um gasto energético elevado, que grande parte dos recém-nascidos pré-termo extremos ou de muito baixo peso ao nascer cursam com déficits nutricionais durante sua internação hospitalar, e que esses bebês apresentaram dificuldade para atingir suas necessidades nutricionais, resultando muitas vezes em desnutrição, que podem ser agravadas com o tempo de internação, o objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre o tempo de internação e a desnutrição em recém-nascidos pré-termo que necessitam de cuidados intensivos neonatais. Foi realizado um estudo do tipo coorte prospectivo, com recém-nascidos pré-termo de baixo peso, internados em unidade de terapia intensiva neonatal da Maternidade Escola Januário Cicco. Foram coletados dados biológicos, clínicos, antropométricos e dietéticos durante a internação. Observou-se a relação entre os graus de desnutrição no momento da alta da unidade de terapia intensiva neonatal e a duração da internação, quanto mais dias os prematuros ficassem internados na unidade de terapia intensiva neonatal maiores chances de desnutrição moderada ou severa na alta (p = 0,022) e que a quantidade de dias de uso da terapia nutricional parenteral, foi preditor de um menor grau de desnutrição (p = 0,0025). Dessa forma, é possível afirmar que o tempo prolongado de internação pode estar associado a possíveis repercussões no crescimento e desenvolvimento destes recém-nascidos e que os dias de uso da nutrição parenteral diminui significativamente o grau de desnutrição severa na alta
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Elidiane do. Relação entre desnutrição neonatal e tempo de internação em unidade de terapia intensiva em recém-nascidos pré-termo: um estudo de coorte. Orientadora: Márcia Marília Gomes Dantas Lopes. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Nascimento prematuro
dc.subject: Desnutrição
dc.subject: Terapia nutricional
dc.subject: Unidade de terapia intensiva neonatal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Relação entre desnutrição neonatal e tempo de internação em unidade de terapia intensiva em recém-nascidos pré-termo: um estudo de coorte
dc.title.alternative: Relationship between neonatal malnutrition and length of stay in the intensive care unit in preterm newborns: a cohort study
dc.typebachelor: Thesis