Conservação do geopatrimônio: práticas e ferramentas utilizadas na conservação do Geoparque Seridó, um estudo dos geossítios de Currais Novos/RN
dc.contributor.advisor: Chaves, Marcelo dos Santos
dc.contributor.author: Silva, Damiana Miguel da
dc.contributor.referees1: Chaves, Marcelo dos Santos
dc.contributor.referees2: Lima, Zuleide Maria Carvalho
dc.contributor.referees3: Ferreira, Joyce Clara Vieira
dc.date.issued: 2025-07-09
dc.description.abstract: In Brazil, there are currently several UNESCO-accredited geoparks, including the Seridó Geopark, located in the state of Rio Grande do Norte, encompassing twenty-one geosites distributed across six municipalities. Geosites are distinguished by their unique characteristics and high scientific, cultural, and social value. Studies conducted in this area provide a foundation for research in the geographic, geological, archaeological, and sedimentological fields, which help to understand not only the physiographic dynamics of the site but also the evolutionary processes it has undergone. Given the need to protect and safeguard geoheritage assets in the face of increased exploitation of their resources, this research seeks to analyze potential activities that could degrade the Currais Novos geosites, as well as to conceptualize key terms related to geodiversity and list possible practices and tools that can be used to conserve geodiverse areas. The spatial selection was chosen because Currais Novos is the administrative headquarters of the Seridó Geopark, which contains five geosites and is a prominent scientific and leisure visitor destination. The results indicate that mining and geotourism are activities that can cause damage to the municipality's geoheritage. However, practices associated with geoeducation and other tools can culminate in greater conservation of these areas, providing sustainable development for the local community.
dc.description.resumo: No Brasil, existem atualmente alguns geoparques chancelados pela UNESCO, sendo o geoparque Seridó, pertencente ao estado do Rio Grande do Norte, abrangendo vinte e um geossítios distribuídos em seis municípios. Por sua vez, os geossítios se distinguem por características próprias e um elevado valor cientifico, cultural e social. Os estudos realizados nessa área, fornecem bases para pesquisas nos campos geográficos, geológicos, arqueológicos e sedimentológicos, que ajudam a compreender não só a dinâmica fisiográfica do local, como também os processos evolutivos pelos quais este vem passando. Tendo em vista a necessidade de proteger e resguardar os bens pertencentes ao geopatrimônio, frente à elevada exploração de seus recursos, a presente pesquisa busca analisar as potenciais atividades que podem degradar os geossítios de Currais Novos, assim como conceituar os principais termos referentes a geodiversidade e ainda, listar as possíveis práticas e ferramentas que podem ser utilizadas para conservar as áreas possuidoras de geodiversidade. A escolha do recorte espacial se deu por Currais Novos sediar administrativamente o Geoparque Seridó, contendo cinco geossítios e possuindo grande destaque na visitação científica e de lazer. Os resultados apurados apontam que a mineração e o geoturismo são atividades que podem causar danos ao geopatrimônio do município, no entanto, práticas associadas à geoeducação e outras ferramentas podem culminar numa maior conservação dessas áreas, propiciando o desenvolvimento sustentável para a comunidade local.
dc.identifier.citation: SILVA, Damiana Miguel da. Conservação do geopatrimônio: práticas e ferramentas utilizadas na conservação do Geoparque Seridó, um estudo dos geossítios de Currais Novos/RN. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia), Departamento em Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Geografia (Bacharelado)
dc.subject: Geopatrimônio
dc.subject: Geoparque Seridó
dc.subject: Geodiversidade
dc.subject: Conservação
dc.subject: Geoheritage
dc.subject: Seridó Geopark
dc.subject: Geodiversity
dc.subject: Conservation
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Conservação do geopatrimônio: práticas e ferramentas utilizadas na conservação do Geoparque Seridó, um estudo dos geossítios de Currais Novos/RN
dc.typebachelor: Thesis