O processo de insurgência da cidade global no Brasil
dc.contributor.advisor: Araújo, Denílson da Silva
dc.contributor.author: Paz, Felipe Arthur de Paula
dc.contributor.referees1: Pereira, William Eufrásio Nunes
dc.contributor.referees2: Araújo, Denílson da Silva
dc.date.issued: 2017-12
dc.description.abstract: This study aimed to understand the cities and consumption of their space, especially in Global Citiesmeanly for São Paulo, as well as describe what a city is and how it is characterized in the present day as well as briefly describe the Urban Phenomenon and explain how space consumption and what are the main conflicts in this process. It also makes it possible to understand why contemporary capitalism is predominantly driven by the service sector. For this,the concept of Global City is presented and the reason why the ultra-specialized services are concentrated on them. Also briefly analyzing how the hierarchy of cities works and the participation of the telecommunications and logistics revolutions in the process. For this purpose, the bibliographical research was used as a method for collecting data, through the study of several authors in search of and allocation of knowledge about cities, Global Cities and urban planning. It was possible to perceive the importance of studying urban planning in its Total Reading and observing the phenomenon that occurs with the use and consumption of space, especially in Global Cities, as well as to understand the Urban phenomenon, how the consumption of space and the dichotomy of forms of employment in particular, in Global Cities.pr_BR
dc.description.resumo: Este estudo objetivou compreender as cidades e o consumo do seu espaço, especialmente em Cidades Globais com destaque para São Paulo, bem como descrever o que é uma cidade e como se caracteriza nos dias atuais, assim como descrever brevemente o Fenômeno Urbano e explicar como se dá o consumo do espaço e quais são os principais conflitos neste processo. Buscou-se também entender porque o capitalismo contemporâneo é predominantemente movido pelo setor de serviços. Para isto, apresenta-se o conceito de Cidade Global e porque os serviços ultra especializados se concentram nelas. Analisou-se como funciona a hierarquia das cidades e a participação das revoluções das telecomunicações e da logística no processo. Para tanto, foi utilizado como método uma pesquisa bibliográfica, através do estudo de diversos autores em busca e alocação de conhecimento sobre cidades, Cidades Globais e planejamento urbano. Deste modo, foi possível perceber a importância em se estudar o planejamento urbano, em sua Leitura Total e observar o fenômeno que acorre com o emprego e o consumo do espaço em especial em Cidades Globais, como também entender o fenômeno Urbano, como se dá o consumo do espaço e a dicotomia das formas de emprego em especial nas Cidades Globais.pr_BR
dc.identifier: 2010016394pr_BR
dc.identifier.citation: PAZ, Felipe Arthur de Paula. O processo de insurgência da cidade global no Brasil. 2017. 36 f. Monografia (Bacharelado) - Curso de Ciências Econômicas, Departamento de Economia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Ciências Econômicaspr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Cidade. Fenômeno Urbanopr_BR
dc.subject: Empregopr_BR
dc.subject: Serviços Especializadospr_BR
dc.subject: Cidade Globalpr_BR
dc.subject: Urban Phenomenonpr_BR
dc.subject: Global Citypr_BR
dc.subject: Specialized Servicespr_BR
dc.title: O processo de insurgência da cidade global no Brasilpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR