Análise de manifestações patológicas em ambiente marinho: estudo de caso em uma habitação secundária unifamiliar em Pitangui/RN
dc.contributor.advisor | Nóbrega, Ana Cecília Vieira da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Sabino, Thalita Dayane de Melo Mendes | |
dc.contributor.author | Silva, Juliana Ellen Maria da | |
dc.contributor.referees1 | Sabino, Thalita Dayane de Melo Mendes | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Matheus Viana de | |
dc.contributor.referees3 | Nunes, Ueslei Silva | |
dc.date.issued | 2023-07-07 | |
dc.description.abstract | The pathological manifestations occur in several ways in buildings and despite the engineering area developing different technologies that associate quality and speed in the execution of projects and constructions, in parallel to the need to reduce costs makes users and builders opt for low quality materials and inadequate construction processes. Coastal regions tend to suffer more from the action of aggressive agents in construction systems due to the action of chloride, which penetrate the structure and cause, in an accelerated way, the depassivation of the reinforcement bars and initiation of the corrosion process. In this way, the present research has the objective of gathering and analyzing the main pathological manifestations found in a single-family housing, located in Pitangui beach, coastal region of the state of Rio Grande do Norte. To achieve the objective, visual investigation procedures were carried out, associated with the use of equipment that helped in the process of classifying the anomalies and flaws of the building. In addition, tables were created that, through the records and information gathered in the field, classified the pathologies by origin and cause, with posterior description of the degree of priority and recommendations for technical actions to recover the building elements. Finally, it can be concluded that the main pathological manifestations found that need more immediate actions for correction and restoration were cracks, stains and mold and reinforcement corrosion present in all environments of the building, causing, in the most serious cases, the loss of functionality and proper performance of the building element. | pt_BR |
dc.description.resumo | As manifestações patológicas ocorrem de diversas formas nas edificações e apesar da área da engenharia desenvolver diferentes tecnologias que associem qualidade e rapidez na execução de projetos e obras, a necessidade por diminuir custos faz com que usuários e construtores optem por baixa qualidade de materiais e processos construtivos inadequados. Regiões litorâneas tendem a sofrer mais com a ação de agentes agressivos nos sistemas construtivos devido à incidência da ação dos íons cloreto, que penetram na estrutura e provocam, de forma acelerada, a despassivação da armadura e iniciação do processo de corrosão. Desse modo, a presente pesquisa tem o objetivo de levantar e analisar as principais manifestações patológicas encontradas em uma habitação unifamiliar, localizada na praia de Pitangui, região litorânea do estado do Rio Grande do Norte. Para atingir o objetivo, foram realizados procedimentos de investigação visual, associada ao uso de equipamentos que auxiliaram no processo de classificação das anomalias e falhas da edificação. Ademais, foram criados quadros que por meio dos registros e informações levantadas em campo, que classificaram as manifestações patológicas por origem e causa, com posterior descrição do grau de prioridade e recomendações de ações técnicas para recuperação dos elementos construtivos. Por fim pode-se concluir que as principais manifestações patológicas encontradas que precisam de ações mais imediatas de correção e restauração foram corrosão de armaduras, fissuras, manchas e bolores presente em todos os ambientes da edificação causando, nos casos mais graves, a perda da funcionalidade e desempenho adequado do elemento construtivo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Juliana Ellen Maria da. Análise de manifestações patológicas em ambiente marinho: estudo de caso em uma habitação secundária unifamiliar em Pitangui/rn. Orientador: Ana Cecília Vieira da Nóbrega. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Patologia | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Diagnóstica | pt_BR |
dc.subject | Manifestações patológicas | pt_BR |
dc.subject | Edificações | pt_BR |
dc.subject | Inspeção | pt_BR |
dc.subject | Maresia | pt_BR |
dc.subject | Pathology | pt_BR |
dc.subject | Diagnostic engineering | pt_BR |
dc.subject | Pathological manifestations | pt_BR |
dc.subject | Buildings | pt_BR |
dc.subject | Inspection | pt_BR |
dc.subject | Sea air | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Análise de manifestações patológicas em ambiente marinho: estudo de caso em uma habitação secundária unifamiliar em Pitangui/RN | pt_BR |