Avaliação de risco de movimento de massa: proposta de sistematização de indicadores de exposição física em análise microlocal aplicada ao bairro Vila Embratel, São Luís-MA (Brasil)
dc.contributor.advisor: Almeida, Lutiane Queiroz de
dc.contributor.author: Louzeiro, Andreza dos Santos
dc.contributor.referees1: Troleis, Adriano Lima
dc.contributor.referees2: Coelho Netto, Ana Luiza
dc.contributor.referees3: Oliveira, Francisca Leiliane Sousa de
dc.contributor.referees4: Sulaiman, Samia Nascimento
dc.contributor.referees5: Rodrigues, Zulimar Marita Ribeiro
dc.date.issued: 2022-08-22
dc.description.abstract: Disaster Risks are events that consider the relationship between numerous factors, such as natural instability of the area, installation of housing and other constructions in precarious areas, urban planning exclusively for a few, poverty, environmental degradation and social vulnerability. In São Luís, the materialization of risk considers all these factors, especially in the Vila Embratel neighborhood, an area with 13 hectares and approximately 555 families. According to the Municipal Civil Defense and CPRM (2017) it is the neighborhood with the largest number of areas at risk of mass movement in the municipality. In addition, the area also presents flood risks, which will be analyzed in this research. These risks occur due to the overlapping of Physical Exposure and Social Vulnerability., Taking into account the two dimensions in the study of Risks, it is worth noting that the literature brings a study of risks from a social character - and their respective categories and environmental - considering each type of hazard, however, there is a need for specificity of these environmental characteristics and in the present research, Physical Exposure is analyzed from categories focused on Physical-Natural and Structural aspects in a different way. Therefore, the general objective of the research is to produce indicators of Physical Exposure to the risks of mass movement on a micro-local scale based on physical-natural and structural characteristics with application in the Priority Area of Risk of Mass Movement in the neighborhood of Vila Embratel, São Paulo. Luís-MA. The methodological approaches were based on field activities, application of questionnaires, imagery of the area with PRA and application of the Delphi method. After producing categories, indicators and assigning weights to the Physical Exposure variables and assigning weights to the Social Vulnerability indicators, the collected data were systematized into indices and spatialized through maps that showed the most physically exposed and socially vulnerable sectors in the study area. The division of Physical Exposure into two categories proved to be an effective way to identify whether the area is more precarious in terms of Public Structure or in relation to Physical-Natural characteristics. In this way, the production and adaptation of variables, production and systematization of indicators from the Physical-Natural and Structural Categories, the attribution of weights to the Physical Exposure variables and to the Social Vulnerability indicators proved to be an important contribution to the studies of risk of mass movement on a microlocal scale.
dc.description.resumo: Riscos de Desastres são acontecimentos que consideram a relação entre inúmeros fatores, tais como instabilidade natural da área, instalação de moradias e outras construções em áreas precárias, planejamento urbano exclusivo para poucos, pobreza, degradação ambiental e vulnerabilidade social. Em São Luís a materialização do risco considera todos esses fatores, principalmente no bairro da Vila Embratel, uma área com 13 hectares e com aproximadamente 555 famílias. De acordo com a Defesa Civil municipal e CPRM (2017) é o bairro com a maior quantidade de áreas de risco de movimento de massa do município. Além disso, a área também apresenta riscos de inundação, os quais serão analisados na presente pesquisa. Estes riscos acontecem devido à sobreposição da Exposição Física e da Vulnerabilidade Social., Levando em consideração as duas dimensões no estudo dos Riscos, cabe destacar que a literatura traz um estudo dos riscos a partir de um caráter social - e suas respectivas categorias e ambiental – considerando cada tipo de perigo, no entanto, há uma necessidade de especificidade dessas características ambientais e na presente pesquisa, a Exposição Física é analisada a partir de categorias voltadas para os aspectos Físico-Naturais e Estruturais de forma distinta. Sendo assim, o objetivo geral da pesquisa é produzir indicadores de Exposição Física aos riscos de movimento de massa em escala microlocal com base em características físico-naturais e estruturais com aplicação na Área Prioritária de Riscos de Desastres no bairro da Vila Embratel, São Luís-MA. Os percursos metodológicos tiveram como base atividades de campo, aplicação de questionários, imageamento da área com ARP e aplicação do método Delphi. Após a produção de categorias, indicadores e atribuição de pesos às variáveis da Exposição Física e a atribuição de pesos aos indicadores da Vulnerabilidade social, os dados coletados foram sistematizados em índices e espacializados através de mapas que apresentaram setores mais expostos fisicamente e mais vulneráveis socialmente na área de estudo. A divisão da Exposição Física em duas categorias se mostrou uma forma eficaz para identificar se a área é mais precária em termos de Estrutura Pública ou em relação às características Físico-Naturais. Desta forma, a produção e adaptação de variáveis, produção e sistematização de indicadores a partir das Categorias Físico-Natural e Estrutural, a atribuição de pesos às variáveis de Exposição Física e aos indicadores de Vulnerabilidade Social se mostrou como uma importante contribuição para os estudos de risco de movimento de massa em escala microlocal.
dc.identifier.citation: LOUZEIRO, Andreza dos Santos. Avaliação de risco de movimento de massa: proposta de sistematização de indicadores de exposição física em análise microlocal aplicada ao bairro Vila Embratel, São Luís-MA (Brasil). Orientador: Lutiane Queiroz de Almeida. 2022. 240f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Risco de movimento de massa
dc.subject: Escala microlocal
dc.subject: Categorias de exposição física
dc.subject: Vulnerabilidade social
dc.subject: Vila Embratel (São Luís-MA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Avaliação de risco de movimento de massa: proposta de sistematização de indicadores de exposição física em análise microlocal aplicada ao bairro Vila Embratel, São Luís-MA (Brasil)
dc.typedoctoral: Thesis