Desenvolvimento de um Sistema em LabVIEW para Controle de Pressão em Tempo Real em Sondas de Perfuração Utilizando Managed Pressure Drilling e Baseado em CBHP
dc.contributor.advisor: Araujo, Fabio Meneghetti Ugulino de
dc.contributor.author: Fonseca, Lucas Batista da
dc.contributor.referees1: Florencio, Heitor Medeiros
dc.contributor.referees2: Agostinho, Casimiro Wate
dc.date.issued: 2024-08-19
dc.description.abstract: This work presents the development of a LabVIEW-based system for real-time pressure control in oil well drilling rigs, utilizing Managed Pressure Drilling (MPD) techniques and Constant Bottomhole Pressure (CBHP) control. The system monitors well parameters such as flow rate, pressure, and drilling fluid density, and automatically adjusts backpressure to maintain constant bottomhole pressure within safe limits. LabVIEW was chosen as the development platform due to its ease of graphical programming, hardware integration capabilities, and intuitive human-machine interface creation. The system was implemented on a CompactRIO Programmable Logic Controller (PLC), ensuring real-time execution of control tasks using deterministic managed tasks, queues, and a messaging system. Validation was performed on a test rig, demonstrating its effectiveness in pressure control and influx monitoring. This work contributes to the advancement of pressure control in oil wells, providing a reliable tool to ensure the safety and efficiency of drilling operations.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema em LabVIEW para o controle de pressão em tempo real em sondas de perfuração de poços de petróleo, utilizando a técnica de Gerenciamento de pressão na perfuração (MPD - Managed Pressure Drilling) e o controle baseado em Pressão no fundo do poço contante (CBHP - Constant Bottomhole Pressure ). O sistema monitora os parâmetros do poço, como vazão, pressão e densidade do fluido de perfuração, e ajusta automaticamente a contrapressão para manter a pressão no fundo do poço constante e dentro dos limites de segurança. O LabVIEW foi escolhido como plataforma de desenvolvimento devido à sua facilidade de programação gráfica, integração com hardware e criação de interfaces homem-máquina intuitivas. O sistema foi implementado em um Controlador Lógico Programável (CLP) CompactRIO, que garante a execução em tempo real das tarefas de controle. Implementando tarefas gerenciadas, de forma determinísticas, por filas com um sistema de mensageria. A validação do sistema foi realizada em uma sonda de testes, demonstrando sua eficácia no controle da pressão e no monitoramento de influxos. O trabalho contribui para o avanço do controle de pressão em poços de petróleo, oferecendo uma ferramenta confiável para garantir a segurança e a eficiência das operações de perfuração.
dc.description.sponsorship: Geowellex do Brasil
dc.description.sponsorship: Repsol Sinopec Brasil
dc.identifier.citation: FONSECA, Lucas Batista da. Desenvolvimento de um Sistema em LabVIEW para Controle de Pressão em Tempo Real em Sondas de Perfuração Utilizando Managed Pressure Drilling e Baseado em CBHP. 2024. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Departamento de Engenharia da Computação e Automação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Computação e Automação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Mecatrônica
dc.subject: Real-time
dc.subject: Coriolis Flow Meter
dc.subject: Queue
dc.subject: Well
dc.subject: Mensageria
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::ELETRONICA INDUSTRIALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um Sistema em LabVIEW para Controle de Pressão em Tempo Real em Sondas de Perfuração Utilizando Managed Pressure Drilling e Baseado em CBHPpt_BR