Atuação de técnicos de enfermagem junto ao recém-nascido com dor em uma unidade de terapia intensiva neonatal
dc.contributor.advisor | Monteiro, Akemi Iwata | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Diniz, Késsya Dantas | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Collet, Neusa | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795273E3 | por |
dc.contributor.referees2 | Enders, Bertha Cruz | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781295D6&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees3 | Torres, Gilson de Vasconcelos | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708368Z6&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2008-04-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | The pain is a sensuous and emotional experience unpleasant associated or related to real injury or potencial of the tissues. It is considered an individual and subjective experience generally has been described in the literature about in the neonatal stage a lot. This study has descriptive and exploratory character with a qualitative approach. The study has with objectives to analyze the performance of the nursing technicians working with newborns admitted in the ITUN, seeking to describe the perception of the nursing technicians about the pain, identify the parameters used for the detection and evaluation of pain in them, trying to describe the ons of this team about the pain in the newborns in ITUN. The subjects are nine nursing technicians of the ITU of the Parenting School Januário Cicco in Natal-RN, engaged in direct assistance to newborns in the ITU, on the turn of the morning, which was prepared to participate in the search. The collection of the data was conducted through a structured interview with tree questions; through a non-participatory observation with a structured roadmap and were used to record and pass on call was also as a way of obtaining data. The start of the collection made after the assent of the Ethics Committee / UFRN in November, 2007. The speakings have been transcribed and data read extensively to obtain categories.The analysis of the content made in terms of Bardin. Emerged three main categories of significance: Perceptioning of pain in newborns; Caring for the newborns with pain; Registering the pain in the newborns. A nursing technicians identifies the pain in the newborns, for the most part, so empirical, using signs of behavioral or physiological changes in isolation, giving little emphasis to the environment and to respect that the newborns is inserted. It was found that the attitudes cited by subjects of the search before the newborns with pain, are for the most part non-pharmacological actions such as sucking nutrient not, a proper positioning and measures of comfort, however pharmacological actions have also been reported.These is also the absence of records of nursing records in the report of pain and actions to minimize them and, in records and for the passage of call. With this study we understand the role of the nursing technicians, and seek to contribute to subsidies for the practice of professionals involved in caring for this age group, and also in the search for a humane assistance to the newborns | eng |
dc.description.resumo | A dor é uma experiência sensitiva e emocional desagradável associada ou relacionada à lesão real ou potencial dos tecidos. É considerada uma sensação individual e subjetiva e de um modo geral, muito se tem descrito na literatura a seu respeito na fase neonatal. Este estudo teve caráter descritivo-exploratório com uma abordagem qualitativa e objetivou compreender a atuação de técnicos de enfermagem que trabalham com recém-nascidos internados em UTIN, buscando descrever a percepção dos técnicos sobre a dor, identificar os parâmetros utilizados para a detecção e avaliação da dor tentando descrever as ações da equipe a respeito da dor no RN em UTIN. Os participantes são nove técnicas de enfermagem da UTIN da Maternidade Escola Januário Cicco em Natal-RN, que trabalham na assistência direta a recém-nascidos na UTIN, no turno matutino, que se dispuseram a participar da pesquisa. A coleta dos dados foi realizada através de uma entrevista estruturada em três questões, observação não participativa com um roteiro estruturado, utilização do prontuário e a passagem de plantão como forma se obtenção de dados. O início da coleta se deu logo após o parecer favorável do Comitê de Ética/ UFRN no mês de Novembro de 2007. As falas foram transcritas e os dados lidos até a obtenção de categorias. A análise do conteúdo se deu sob a óptica de Bardin. Emergiram três principais categorias de significância: Percebendo a dor no RN; Cuidando do RN com dor; Registrando a dor no RN. Os técnicos de enfermagem identificam a dor no RN, na sua maior parte, de forma empírica, utilizando sinais de alterações comportamentais ou fisiológicas de forma isolada, dando pouca ênfase para contexto que o RN está inserido. Constatou-se que as atitudes citadas pelas participantes da pesquisa diante do RN com dor são em sua maioria, ações não-farmacológicas como a sucção não nutritiva, um posicionamento adequado e medidas de conforto, no entanto, as ações farmacológicas também foram relatadas. Foi verificada ainda a ausência, de registros de enfermagem no prontuário do relato de dor e ações para minimizá-las, bem como, nos prontuários e durante a passagem de plantão. Com este estudo buscou-se compreender a atuação dos técnicos de enfermagem, contribuir com subsídios para a prática dos profissionais envolvidos nos cuidados a essa faixa etária, e também na busca de uma assistência humanizada ao RN | por |
dc.identifier.citation | DINIZ, Késsya Dantas. Atuação de técnicos de enfermagem junto ao recém-nascido com dor em uma unidade de terapia intensiva neonatal. 2008. 98 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Assistência à Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.subject | Enfermagem | por |
dc.subject | Recém-nascido | por |
dc.subject | Dor | por |
dc.subject | Nursing | eng |
dc.subject | Newborn | eng |
dc.subject | Pain | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.title | Atuação de técnicos de enfermagem junto ao recém-nascido com dor em uma unidade de terapia intensiva neonatal | por |
dc.type | masterThesis | por |