Arquitetura, litofácies e evolução tectono-estratigráfica da Bacia do Rio do Peixe, Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Sa, Emanuel Ferraz Jardim de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Ajosenildo Nunes da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Fernando Cesar Alves da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Cruz, Liliane Rabêlo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-09-04
dc.description.abstract: The Rio do Peixe Basin is located in the border of Paraíba and Ceará states, immediately to the north of the Patos shear zone, encompassing an area of 1,315 km2. This is one of the main basins of eocretaceous age in Northeast Brazil, associated to the rifting event that shaped the present continental margin. The basin can be divided into four sub-basins, corresponding to Pombal, Sousa, Brejo das Freiras and Icozinho half-grabens. This dissertation was based on the analysis and interpretation of remote sensing products, field stratigraphic and structural data, and seismic sections and gravity data. Field work detailed the lithofacies characterization of the three formations previously recognised in the basin, Antenor Navarro, Sousa and Rio Piranhas. Unlike the classical vertical stacking, field relations and seismostratigraphic analysis highlighted the interdigitation and lateral equivalency between these units. On bio/chrono-stratigraphic and tectonic grounds, they correlate with the Rift Tectonosequence of neocomian age. The Antenor Navarro Formation rests overlies the crystalline basement in non conformity. It comprises lithofacies originated by a braided fluvial system system, dominated by immature, coarse and conglomeratic sandstones, and polymict conglomerates at the base. Its exposures occur in the different halfgrabens, along its flexural margins. Paleocurrent data indicate source areas in the basement to the north/NW, or input along strike ramps. The Sousa Formation is composed by fine-grained sandstones, siltites and reddish, locally grey-greenish to reddish laminated shales presenting wavy marks, mudcracks and, sometimes, carbonate beds. This formation shows major influence of a fluvial, floodplain system, with seismostratigraphic evidence of lacustrine facies at subsurface. Its distribution occupies the central part of the Sousa and Brejo das Freiras half-grabens, which constitute the main depocenters of the basin. Paleocurrent analysis shows that sediment transport was also from north/NW to south/SEeng
dc.description.resumo: A Bacia do Rio do Peixe está situada no limite dos estados da Paraíba e do Ceará, imediatamente a norte do Lineamento Patos, com área de aproximadamente 1.315 km2. Esta é uma das principais bacias de idade eocretácea no interior do Nordeste do Brasil, associadas ao rifteamento que moldou a atual margem continental. A bacia pode ser dividida em quatro sub-bacias, as quais correspondem aos semi-grabens de Pombal, Sousa, Brejo das Freiras e Icozinho. Esta dissertação foi baseada em análises e interpretações de produtos de sensores remoto, levantamentos estratigráficos e dados estruturais de terreno, além de linhas sísmicas e dados gravimétricos. Trabalhos de campo detalharam a caracterização faciológica das três formações previamente distinguidas na bacia, Antenor Navarro, Sousa e Rio Piranhas. Ao contrário do empilhamento estratigráfico clássico, vertical, as relações de campo e a análise sismoestratigráfica evidenciaram as interdigitações e equivalência lateral entre essas unidades. Do ponto de vista bio/cronoestratigráfico e tectônico, as mesmas se correlacionam com a Tectonossequência Rifte neocomiana. A Formação Antenor Navarro repousa em não conformidade sobre o embasamento cristalino e compreende litofácies originadas por um sistema fluvial entrelaçado, dominado por arenitos de granulometria grossa a conglomeráticos, imaturos, e conglomerados polimíticos na base. As exposições desta formação ocorrem em todos os semi-grabens, ao longo de suas margens flexurais. Dados de paleocorrente indicam deposição a partir de áreas fontes no embasamento, a norte/NW, ou a partir de rampas direcionais. A Formação Sousa é composta por arenitos de granulometria fina, siltitos e folhelhos avermelhados e localmente cinza-esverdeados, laminados, com presença de marcas onduladas, gretas de contração e, por vezes, níveis carbonáticos. Esta formação denota a influência predominante de um sistema fluvial, com inferência (sismoestratigráfica) de fácies lacustre em subsuperfície. A sua distribuição abrange principalmente a parte central dos semi-grabens de Sousa e de Brejo das Freiras, que constituem os principais depocentros da bacia. A análise das paleocorrentes mostra que o transporte dos sedimentos também ocorreu de norte/NW para sul/SE.A Formação Rio Piranhas é composta por arenitos arcosianos de granulometria grossa, com intercalações de brechas e conglomerados polimíticos, depositados por sistemas de leques aluviais. As exposições desta formação ocorrem principalmente nas margens falhadas dos semi-grabens, sendo mais restritas na Sub-bacia de Icozinho. As paleocorrentes orientam-se predominantemente no sentido de norte/NW para sul/SE, ou em disposição axial acompanhando paleoescarpas de direção NE/SW. Nos diferentes compartimentos da bacia, esta unidade interdigita-se com as formações Sousa e Antenor Navarro, ratificando a deposição sintectônica do conjunto. A análise estrutural da Bacia do Rio do Peixe, também baseada em dados de campo e interpretação de seções sísmicas, mostra que as principais falhas representam a reativação frágil de zonas de cisalhamento pré-cambrianas. Tais falhas, normais ou de rejeito oblíquo (normal sinistral para a direção E-W), delimitam os semi-grabens e compartimentos internos. O levantamento de dados estruturais permitiu detalhar a cinemática dessas falhas e inferir eixos de strain e o regime de esforços atuantes na evolução da bacia. O levantamento sísmico 2D realizado nos semi-grabens de Brejo das Freiras e de Sousa possibilitou a visualização da geometria em cunha dos refletores, que apresentam basculamento para sul/SE, controlado pelas falhas de borda. O arranjo interno dos refletores evidencia a atuação sindeposicional (até sinlitificação) dos falhamentos, como por exemplo o espessamento de camadas e o recobrimento de degraus por estratos mais jovens. São observadas a presença de sinclinais e anticlinais geradas pela combinação do basculamento com a geometria lístrica, os degraus e o arrasto das falhas. O degrau de Santa Helena perfaz o seu limite sul como uma rampa derevezamento e também se articula com o semi-graben de Sousa. A falha de São Gonçalo, com orientação E-W e mergulho para norte, define o limite sul do semigraben de Sousa. Internamente a este segundo semi-graben foram identificados dois depocentros limitados por uma falha normal com direção NE-SW e mergulho para NW, adjacente a um alto interno no qual ocorrem indícios de óleo. O principal depocentro, a NW dessa falha, deve atingir 2,0 km de profundidade.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Ajosenildo Nunes da. Arquitetura, litofácies e evolução tectono-estratigráfica da Bacia do Rio do Peixe, Nordeste do Brasil. 2009. 128 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geodinâmica; Geofísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísicapor
dc.subject: Estruturalpor
dc.subject: Estratigrafiapor
dc.subject: Bacia do Rio do Peixepor
dc.subject: Semi-grabenpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApor
dc.title: Arquitetura, litofácies e evolução tectono-estratigráfica da Bacia do Rio do Peixe, Nordeste do Brasilpor
dc.typemaster: Thesispor