A importância do farmacêutico no acolhimento, orientação e acompanhamento terapêutico da população transexual e travesti
dc.contributor.advisor: Araújo, Sérgio Ricardo Fernandes de
dc.contributor.author: Machado, Layza Chagas
dc.contributor.referees1: Micali, Idivaldo Antonio
dc.contributor.referees2: Rebecchi, Ivanise Marina Moretti
dc.date.issued: 2024-05-27
dc.description.abstract: Hormone replacement therapy has been seen as crucial for the mental health and well-being of a significant portion of the transgender population, highlighting the necessity for the development of initiatives that promote safe access to medication therapies and their therapeutic monitoring. The community pharmacy is a crucial point in obtaining hormones for these trans individuals, portraying the importance of the pharmacist in welcoming, guiding, and providing healthcare services. However, a gap in the training of this professional was evidenced, highlighting difficulties in understanding the term "transgender", in the approach and appropriate treatment of these individuals, and the limited knowledge of the medicinal therapies used in this gender affirmation process. Investment in the education and continuous training of pharmacists, recognizing their role in providing care to this population and their inclusion in specialized outpatient multidisciplinary teams for this population group, are important steps towards improving the assistance and providing safer and more qualified medication management for these individuals, minimizing existing risks. The study found that access to healthcare services and obtaining therapeutic support for the transgender population face significant challenges, including the low preparation of pharmacists to deal with their demands. This study was conducted using a systematic methodology, performing a literature review, meticulously designing a search strategy, and establishing clear inclusion and exclusion criteria for the selection of articles and extraction of content to be utilized.
dc.description.resumo: A terapia de reposição hormonal foi vista como algo fundamental para a saúde mental e o bem-estar de grande parte da população transgênero, mostrando a necessidade do desenvolvimento de ações que promovam o acesso seguro às terapias medicamentosas e o seu monitoramento terapêutico. A farmácia comunitária é um ponto crucial na obtenção de hormônios por esses indivíduos trans, retratando a importância do farmacêutico no acolhimento, orientação e prestação de cuidados em saúde. Contudo, foi evidenciado uma lacuna na formação desse profissional, explicitando dificuldades na compreensão do termo “transgênero”, na forma de abordagem e tratamento adequado a essas pessoas e o baixo conhecimento das terapias medicamentosas utilizadas nesse processo de afirmação de gênero. O investimento na formação do farmacêutico, em sua educação continuada, no reconhecimento do seu papel no atendimento dessa população e a sua inclusão nas equipes multiprofissionais dos ambulatórios especializados para esse grupo populacional, são importantes avanços na melhoria da assistência e na prestação de serviços de forma mais segura e qualificada para a gestão medicamentosa dessas pessoas, minimizando os riscos existentes. O estudo observou que o acesso aos serviços de saúde e a obtenção de acompanhamento terapêutico pela população transgênero enfrentam significativos desafios, incluindo a baixa preparação do farmacêutico para lidar com suas demandas. Este estudo foi conduzido por uma metodologia sistemática, realizando uma revisão de literatura, sendo projetada meticulosamente uma estratégia de busca e estabelecido critérios de inclusão e exclusão de forma clara para a seleção dos artigos e para a extração dos conteúdos a serem utilizados.
dc.identifier.citation: MACHADO, Layza Chagas. A importância do farmacêutico no acolhimento, orientação e acompanhamento terapêutico da população transexual e travesti. Orientador: Sérgio Ricardo Fernandes de Araújo. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia (Centro de Ciências da Saúde)
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Saúde transgênero
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.subject: Cuidado farmacêutico
dc.subject: Farmácia comunitária
dc.subject: Terapia de reposição hormonal
dc.subject: Acompanhamento terapêutico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: A importância do farmacêutico no acolhimento, orientação e acompanhamento terapêutico da população transexual e travesti
dc.typebachelor: Thesis