Análise da zona de perturbação causada pela instalação de estacas helicoidais em solo arenoso
dc.contributor.advisor: Costa, Yuri Daniel Jatobá
dc.contributor.author: Costa, Gustavo Figueiredo da
dc.contributor.referees1: Costa, Yuri Daniel Jatobá
dc.contributor.referees2: Costa, Carina Maia Lins
dc.contributor.referees3: Costa, João Paulo da Silva
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The present article presents a study on the characteristics of the zone of disturbance caused by the installation of a helical pile in a sandy soil. The depth reached after installation varied between 2.37 and 2.77 m. In this study, penetration tests with the use of dynamic cone penetrometer (DCP) and radargram surveys using ground penetration radar (GPR) were performed. The DCP tests were performed before and after the installation of a helical pile in three different locations, aiming to evaluate the effects of the pile installation by measuring the soil resistance to penetration. With the penetrometer results it was possible to determine a zone of influence equivalent to approximately 3 times the diameter of the largest plate of the pile, within which it is possible to visualize a significant reduction of the resistance of the soil, caused by the installation of the pile. The GPR survey shows a region between the surface and the top helical plate, with a diameter similar to that of the largest plate, where the installation process promoted a clear change in the electrical conductivity of the soil. The results suggest that the passage of the plates during the installation process left the soil inside this region less dense than its surroundings.pr_BR
dc.description.resumo: O presente artigo expõe um estudo sobre as características da zona de perturbação causada pela instalação de uma estaca metálica helicoidal em um solo predominantemente arenoso. A profundidade atingida pela estaca no terreno variou entre 2,37 e 2,77 m. Neste estudo foram realizados ensaios penetrométricos com a utilização do penetrômetro dinâmico de cone (DCP) e aquisições de radargramas usando um radar de penetração de solo (GPR). Os testes com o DCP foram realizados antes e depois da instalação da estaca helicoidal em três locais distintos, visando avaliar os efeitos da instalação por meio de medições da resistência à penetração do solo. O penetrômetro permitiu determinar uma zona de influência equivalente a aproximadamente 3 vezes o diâmetro da maior hélice da estaca, dentro da qual é possível visualizar uma redução significativa da resistência do solo devido à instalação da estaca. Os radargramas gerados com o GPR permitiram visualizar uma região compreendida entre a superfície e a primeira placa helicoidal, com diâmetro similar à maior hélice, na qual houve clara mudança de propriedades elétricas do solo após a instalação. Os resultados sugerem que a passagem das hélices durante a instalação da estaca tornou o solo dessa região menos compacto que o solo do entorno.pr_BR
dc.description.sponsorship: CNPqpr_BR
dc.identifier: 2013012281pr_BR
dc.identifier.citation: COSTA, Gustavo Figueiredo da. Análise da zona de perturbação causada pela instalação de estacas helicoidais em solo arenoso. 2017. 19 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Civilpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Estaca helicoidalpr_BR
dc.subject: DCPpr_BR
dc.subject: GPRpr_BR
dc.subject: Zona de influênciapr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpr_BR
dc.title: Análise da zona de perturbação causada pela instalação de estacas helicoidais em solo arenosopr_BR
dc.title.alternative: Analysis of the disturbance zone caused by the installation of helical piles in sandy soilpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR