O papel da preceptoria em saúde na formação dos profissionais residentes
dc.contributor.advisor: Bonfada, Diego
dc.contributor.advisor-co1: Eudes Euler de Souza Lucena
dc.contributor.author: Gomes, Herbert Lucas Nascimento
dc.contributor.referees1: Rolim, Ana Carine Arruda
dc.contributor.referees2: Ribeiro, Rafael Bezerra
dc.date.issued: 2021-02-22
dc.description.abstract: Objective: The study aims to understand the acting of preceptors in Primary Health Care and discuss the process of preceptorship in the professional training of residents. Methodology: This is a study exploratory-descriptive with a qualitative approach, in which data collections were carried out in Basic Health Units in the city of Caicó-RN, where the Multiprofessional Residence is located. For the waiting list, a semi-structured STEINBACH interview and a questionnaire were used to trace the sociodemographic profile. The sample is intentional, of convenience and account with 10 tutors and 09 residents. Data analysis was based on Bardin's thematic-categorical content analysis technique. Results: it was verified that the preceptors training for preceptorship improves each year and that the training institution provides methods for the best exercise the preceptor. For residents it is necessary to have two preceptors and a better approach from the training institution. Besides that, it was seen that the relationships of bonds are important in the process of building knowledge, in understanding the roles of each individual and in the development of joint activities. Conclusion: believed that those preceptors who have a higher qualification, optimize the teaching-learning process, besides that the creation of bonds, the integration of the activities developed and the recognition of the actors as protagonists of this training process, strengthens the exercise of preceptorship and as a final product, the improvement of services provided in the Unified Health System.
dc.description.resumo: Objetivo: O estudo se propõe a compreender a atuação dos preceptores na Atenção Primária à Saúde e discutir o processo de preceptoria na formação profissional do residente. Metodologia: Trata-se de um Estudo de Caso, exploratório-descritivo com abordagem qualitativa, no qual as coletas de dados foram realizadas em Unidades Básicas de Saúde do município de Caicó-RN, local que a Residência Multiprofissional está inserida. Para a coleta foi utilizado entrevista semiestrutada de STEINBACH e um questionário para traçar perfil sociodemográfico. A amostra é intencional, de conveniência e conta com 10 preceptores e 09 residentes. A análise dos dados foi baseada na técnica de análise de conteúdo temático-categorial de Bardin. Resultados: Verificou-se que para os preceptores a formação para a preceptoria melhora a cada ano e que a instituição formadora fornece métodos para o melhor exercício da preceptoria. Para os residentes é necessário que haja melhor formação dos preceptores e maior aproximação da instituição formadora. Além disso, foi visto que as relações de vínculos são importantes no processo de construção de saberes, no entendimento dos papéis de cada indivíduo e no desenvolvimento de atividades conjuntas. Conclusão: Acredita-se que aqueles preceptores que possuem uma maior qualificação, otimizam o processo de ensino-aprendizagem, além de que a criação de vínculos, a integração das atividades desenvolvidas e o reconhecimento dos atores como protagonistas desse processo formativo, fortalece o exercício da preceptoria e como produto final a melhora dos serviços prestados no Sistema Único de Saúde.
dc.identifier: 20194000267
dc.identifier.citation: GOMES, Herbert Lucas Nascimento. O papel da preceptoria em saúde na formação dos profissionais residentes. Orientador: Diego Bonfada. 2021. 37 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciência Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Preceptoria
dc.subject: Residência
dc.subject: Atenção primária a saúde
dc.subject: Ensino
dc.subject: Preceptive
dc.subject: Residence
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Teaching
dc.title: O papel da preceptoria em saúde na formação dos profissionais residentes
dc.typepost: GraduateThesis